Сегодня: 21.11.2024 - 12:59:45.
Автор |
Сообщение | Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 23.02.2016 - 10:24:52 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Екатерина Полянская
*** Что остаётся, если отплыл перрон, Сдан билет заспанной проводнице? Что остаётся? – Казённых стаканов звон, Шелест газет, случайных соседей лица.
Что остаётся? – дорожный скупой уют, Смутный пейзаж, мелькающий в чёткой раме. Если за перегородкой поют и пьют, Пьют и поют, закусывая словами.
Что остаётся, если шумит вода В старом титане, бездонном и необъятном, Если ты едешь, и важно не то – куда, Важно то, что отсюда, и – безвозвратно?
Что остаётся? – Видимо, жить вообще В меру сил и отпущенного таланта, Глядя на мир бывших своих вещей С робостью, с растерянностью эмигранта.
Что остаётся? – встречные поезда, Дым, силуэты, выхваченные из тени. Кажется – всё. Нет, что-то ещё... Ах, да! – Вечность, схожая с мокрым кустом сирени. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 24.02.2016 - 13:38:07 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Екатерина Полянская
*** Я хочу отдохнуть в романтично-тенистом саду, Пусть он будет банально красивый, зачитанно-книжный. Я пройду, не спеша, между сонных деревьев к пруду Сквозь сиреневый сумрак, таинственный и неподвижный.
Я хочу отразиться в мерцании тихой воды. И отмыться от пыли, от едкого чёрного пота, И поверить, что больше не будет ни зла, ни беды, И никто не предаст, и никто не предъявит мне счёта.
Но когда наконец я усну в этом дивном саду, То сквозь шорох листвы, сквозь росистую тонкую проседь Просочится рассвет, на котором спокойно уйду, Даже если отпустят грехи и остаться попросят.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 26.02.2016 - 14:41:14 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Ирина Шумина
*** Сижу Маргаритой. Скучаю по Мастеру. Ползёт время медленной сонной рептилией. Доверила лист голубому фломастеру И мыслям, питавшимся сладкой идиллией. Рисую узоры. Их плавные линии Текут словно реки, лаская сознание. Мечтам небеса покоряются синие. Любви же подвластны сердца и желания. Раскат грозовой. Хлынул ливень на улицы. И запах сирени раскрылся по-новому. Мой Мастер над белой страницей сутулится, И звёзды кивают ему, как знакомому. Он пишет легко. Ночь промчится стремительно. И яркий сюжет расцветёт в красках солнечных. День вступит в права, как обычно, решительно. А Мастер опять будет ждать тёмной полночи. ……… А я? Как же я? Вам спросить, верно, хочется ? Со мной очень просто… Я — муза «счастливая». Скучаю… И жду, когда белый лист кончится, И станет реальностью сказка красивая…
© Copyright: Ирина Шумина, 2012 Свидетельство о публикации №112011904809 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 14.03.2016 - 14:34:29 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Ирина Шумина
Ты такой же, как я...
«Караван» новых мыслей бредёт по бескрайней пустыне В раскалённый до знойного марева мир миражей. Чай, налитый в стакан, на столе моём снова остынет Где-то в старой квартире, затерянной средь этажей. За одним из барханов, возможно, оазис желанный Даст глоток влаги, высохшей в сердце душе, и покой. Путь иллюзий моих сквозь песочный туман, может, странный, Но его проложили когда-то мы вместе с тобой. На просторах, где солнце своей упивается властью, Каждый шаг под прицелом его обжигающих стрел. Я года шла к тебе и простому житейскому счастью. Ты навстречу мне выйти из снов-миражей не сумел. Я очнусь у окна, за которым безумствует город. Где-то там ты «рисуешь» в пространство суть мыслей и снов. Ты такой же, как я, и по-прежнему чувствуешь голод По любви, что блуждает одна в мире зыбких песков…
© Copyright: Ирина Шумина, 2011 Свидетельство о публикации №111051103472 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 14.03.2016 - 14:40:42 |
| Ulanka •
участник форума
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 6. |
Отправлено: 06.04.2016 - 00:29:24 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Татьяна Куземцева
Ты знаешь...
Ты знаешь, не надо ни рая, ни ада... Ни с неба - звезды, ни священного града, Ни ветхих лачуг и ни светлых дворцов, Ни мудрых советов, ни реплик глупцов... Ты знаешь, всё зыбко и так ненадёжно... На город спускается ночь осторожно - Глядит на проспекты неоновым светом... И стынут дома под неистовым ветром... И всё хорошо, где случайность - награда... Где просто зима... и ни рая, ни ада...
© Copyright: Татьяна Куземцева, 2011 Свидетельство о публикации №111011501842
Так хочется зимы...
Так хочется зимы...Её картин неброских, Синеющих снегов, где утопает след, Седеющих витрин, и улиц, сонных, скользких, И колких холодов, нацеленных в рассвет.
Так хочется зимы, где стынью сводит небо, Где терпкая тоска отведена судьбе... Но кружится листва над городом, а мне бы Хоть чуточку зимы, где память о тебе.
© Copyright: Татьяна Куземцева, 2010 Свидетельство о публикации №110110202853 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 01.05.2016 - 18:59:03 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Ольга Нацаренус
Босиком по асфальту…
Босиком по асфальту мокрому, А на небе – печали проседи, Запастись тихим счастьем впрок бы мне, Не искать его в прозе осени. Босиком по асфальту шлёпаю - Пусть прохожие улыбаются! Память – рвёт меня, время – штопает, Виртуозно с иглой справляется. Плюсы-минусы чёрно-белые В лужи капая, растворяются - Ничего уже не поделаешь, Если реже мечты сбываются… | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 04.07.2016 - 22:03:21 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Александр Чижевский
Осенняя мелодия
Люблю я осенью златой Бродить меж сосен и елей, Меж фиолетовых полей, В туманной роще молодой. Люблю туман; покроет он Волнами эти дали, реки И на усталые мне веки Опустит мимолетный сон. Люблю я сон самозабвенья, Когда могу я ширь души Излить в недвижимой тиши, Понять восторги вдохновенья!
1914, Калуга
Осеннее раздумье
В последний серый день осенней непогоды Дождь будто изнемог и ветер отстрадал. Озябший влажный бор, дыханием природы Окутанный в туман, недвижимо дремал. Темней земли венец! Вечерняя пора! Осенний тусклый мир блаженной, томной скуки! О, доживу ли я до нового утра? Иль, может быть, умру без горечи и муки, Как умирает день осеннею порой, Как сумрак тихий лег над дремлющей горой!
1911; испр. в 1952
Вечерняя заря
Спит заглохшая тропинка; Небо ясно, мгла темней; В мире каждая былинка Сладость чувствует ночей. Всюду робкое молчанье. Только — шепот ручейка, Да листочков колыханье Под набегом ветерка. Силуэты темных елей Дремлют в небе золотом; Чащи тускло посинели, Лес задумался кругом. Мох упругий и росистый Пахнет плесенью сырой, Будто дождик серебристый Шел вечернею порой. Как прохладно! Как отрадно Грудью полною вздохнуть! И, покинув в мир громадный, В светлых мыслях утонуть.
1914, Калуга | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 13.07.2016 - 13:40:23 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Александр Чижевский
Осень
Опять знакомая истома Тревожит существо мое, Опять стою у перелома И созерцаю бытие. Еще за окнами моими Тепло последнее поет И над озерами лесными Туман поутру восстает. Дневное небо светло-сине, Золотолист и весел сад, В его редеющей вершине Грачи встревожено шумят. А в доме — странное томленье, По щелям бродит тонкий свист, Как будто струны в отдаленье Перебирает бандурист. Окно откроешь — ветер ясный Пронизывает холодком, И летней неги так напрасно И безнадежно-тщетно ждем. Опять знакомая истома Тревожит существо мое, Опять стою у перелома И созерцаю бытие.
1916, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
Вечернее
Что за вечер! Тишь кругом; Солнце у заката; Чудно воды сладким сном Вылиты из злата. Гладь небесная светла; Воздух безмятежен; Думы гордые с чела! Будь, мой дух, безбрежен! Полети по лону вод, Откликнись с восходом! Много, много знал невзгод Ты за годом, годом... Гладь небесная светла; Хорошо в молчаньи, Одиноко где всплыла Звездочка в сияньи!
1914, Калуга
Предутренний час
Луга в ночной росе, холодны и блестящи. Стоит недвижимо склоненный злак полей, И льется на душу таинственный елей, Миротворящее, неведомое счастье. Какая даль земли! Какая глубь небес! Великолепие покоя и молчанья! Державно высится чуть теплый, сонный лес, А с неба падают последние мерцанья. Их бледный луч скользит по сумраку лугов И как бы ворожит над спящими цветами, Над тонкой свежестью полночных жемчугов, Рожденных на лугах, как в первозданном храме.
Чижевский, 1914, Калуга; испр. в 1942, Челябинск
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 13.07.2016 - 13:43:53 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|