Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 17:56:23.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Без вариантов" автор Алиса
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"Без вариантов" автор Алиса

http://prozaru.com/2015/05/bez-variantov/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 14.01. Окончание обсуждения 21.01.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 14.01.2017 - 21:00:00

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Как верно сказано.)))
Смысл нашего пребывания здесь, на этом свете, заключается в... полном отсутствии этого самого смысла. )))
Спасибо автору за хорошие стихи.
8 баллов.
Сообщение # 2. Отправлено: 16.01.2017 - 00:58:30

Светлана

председат.жюри, поэт

Отзыв на страничке автора.
Оценка 8,5 балла.
Сообщение # 3. Отправлено: 17.01.2017 - 11:12:58

krivich

писатель

Тем создано: 9
По технике (раздумчивый пятистопный анапест), образности, стилистике стихотворение хорошее, но его достоинства умаляет слишком вольное и оттого неточное изложение мысли Канта, которая упоминается автором стиха как цитата: «Одинок человек и не ищет соседства в пути». Действительно, Кант много размышлял об одиночестве, однако он не полагал, что его суждения приведут к таким упадническим настроениям безысходности и тщеты. Вот как в подлиннике выглядит изначально ход мысли Канта, похожей на использованную «цитату»: «…Разве что можно было бы поставить вопрос: общественное ли он (человек) от природы животное или одинокое и избегающее соседства? Последнее предположение кажется наиболее вероятным» (И.Кант) Заметьте: «разве что можно было бы…» и «предположение» (!) – то есть в данном случае мы имеем дело не с утверждением, а лишь с возможным, условным предположением на полях... При этом всеми своими дальнейшими рассуждениями Кант опровергает предпочтительность этого предположения, скорее показывая, что человек животное общественное – как пчела, например. Речь идёт о работе И.Канта «АНТРОПОЛОГИЯ С ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ» (цитата из части Седьмой, Заключительной, раздел 1. Технические задатки).
Между тем в большей степени в духе Канта следующее его изречение: «Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться». Опять-таки обратите внимание: «уединяться» - не пребывать в глухом одиночестве, всячески избегая соседства. Я это к тому занудствую, что далеко не всегда стоит оправдывать или украшать, или делать более значимыми свои мысли и чувства цитатами гениев (к тому же некорректными). Возможно, вы не менее гениальны в своей сфере и в своём роде. Не обедняйте свою поэтическую строку чужими словами, так как они вычитают из вашего сочинения немалую толику самобытности и принижают его вес, особенно в поэзии. Потому что за цитатой гения (пусть даже неточной, но всё же отчасти узнаваемой) чаще всего стоит более пространное рассуждение и даже целый трактат, который перетянет на себя для ума просвещенного всё внимание или большую часть внимания от произведения незадачливого автора. При этом восприятие стихотворения эрудированным читателем будет деформировано допущенной небрежностью. А менее информированный читатель будет дезориентирован относительно взглядов цитируемого светила. А вообще цитаты хороши и уместны в большей степени в стихосложении пародийном… или же иногда в крупных поэтических формах, но не в изящной лирике.
Так вот: сомнительная «цитата» из Канта, которая, скорее всего, взята из сетевых лент, где она гуляет вместе с себе подобными в вольной интерпретации внеконтекстно и бесконтрольно тиражируется, – это минус, в результате действия (воздействия) которого я не могу поставить Алисе больше 7.0.
P.S.Таких «цитат» вырванных из контекста, в Интернете множество, и они наносят немалый вред просвещению и формированию мировоззрения неискушённых умов.
Замечу, что без псевдоцитаты сочинение получилось бы много лучше и глубже – на уровне, соответствующем творчеству Алисы.
Сообщение # 4. Отправлено: 19.01.2017 - 23:58:14

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Хорошо, но мутновато. Со стихом надо поработать. Пообтесать, пошлифовать. Повторю то ,что говорил когда-то: в творчестве Алисы нет практически нет произведений, недостойных рекомендации, но её уровень и потенциал явно намного выше того, что она выдаёт, как конечный и безоговорочный продукт.
Катастрофически не хватает времени пройтись по всему стихотворению. Поэтому коснусь только того, что корябнуло (сакцентировало, заострило внимание) более всего.
Это две заключительные строки.
Во-первых, я всегда говорю, что концовка всегда должна быть, если не выше, то по-крайней мере, на уровне всего произведения. А здесь она явно слабее. Кроме того, "медленный" - совершенно не то же самое, что "тихий", "еле слышный", "спокойный" (и т.п.). Стоило бы либо подыскать другое слово, либо перекроить строку. Ну и с "отдавая строку" - тоже надо что-то делать.
Ну вот, как-то так...)

7,0

Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 5. Отправлено: 22.01.2017 - 09:09:03

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Екатерина - 8,0
Светлана - 8,5*
krivich - 7,0*
Persevering -7,0

Итоговая оценка:(8,0+7,0):2 = 7,5
Сообщение # 6. Отправлено: 22.01.2017 - 11:14:13

Алиса

ЛС

гость

Цитата: мутновато

Мутноватый - грязный, неясный.
Спасибо на добром слове, Persevering.

Цитата: сомнительная «цитата» из Канта, которая, скорее всего, взята из сетевых лент

Сурово. Когда в нежном возрасте, примерно в 7-8 классе, я читала Канта, интернета под рукой не оказалось. Увы мне. ) В стихе нет прямой цитаты (нет фразы в кавычках), есть впечатление от прочитанного. Мысль его "зацепилась за мозг как заноза". И осталась. И на этом - всё.
Без углублённого сравнения с другими мыслями философа. И тем более, в отличие от Вас, krivich, я не беру на смелость предполагать, что "полагал" или "не полагал" Кант относительно конечного пункта, в который приведут читателя его суждения. И не вижу смысла в Ваших упрёках (касательно данного контекста), что я якобы пытаюсь "делать более значимыми свои мысли и чувства цитатами гениев". По-моему, Вам пора сбросить скорость на виражах. Вас опасно несёт. Ненароком можно и шею свернуть.

Светлана, прошу Вас более не трогать мой здешний архив. Жюрение подобного рода считаю бессмысленным, что называется, "ни уму, ни сердцу".

Всем - всего.
Сообщение # 7. Отправлено: 30.01.2017 - 23:33:54

krivich

писатель

Тем создано: 9
Алиса,
Прошу прощения за доставленные отрицательные эмоции. Рецензия писалась мной с благими намерениями. Я Ваш искренний и преданный поклонник-почитатель. Но теперь понял, что вы очень ранимы и не приемлете даже доброжелательной критики, если она не слишком комплиментарна, – поэтому буду восхищаться вашим творчеством молча, затаив дыхание, чтобы неловкой фразой не прогневить вас….
И всё же (напоследок), вопреки Вашей реплике в мой адрес, в Вашем стихотворении изложенная мысль Канта упоминается как цитата:
«Зацепилась за мозг, как заноза, цитата из Канта:
Одинок человек и не ищет соседства в пути.»
Искренне Ваш,
Особо берегущий отныне шею, и без того Кривошеев.
P.S.
Смею предположить, что Ваш не слишком дружелюбный тон по отношению ко мне - результат минутного настроения, и вы уже сожалеете об излишней резкости. Если нет, то мне остаётся только надеяться в будущем смягчить Ваше сердце искренним преклонением перед Вами и Вашим талантом - и заслужить тем самым толику Вашего благорасположения.
Мои комплименты,
Krivich
Сообщение # 8. Отправлено: 31.01.2017 - 14:44:26

Алиса

ЛС

гость
Изящный спич с попыткой уколоть. Но я в Сети уже десяток лет. Укол, рассчитанный на нервных тёть, не более, чем суета сует.

Пока-пока.
Сообщение # 9. Отправлено: 04.02.2017 - 05:35:48

Бурый

писатель

Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Вот именно такие болезненно ранимые авторы поддерживают отмену оценок
Сообщение # 10. Отправлено: 04.02.2017 - 12:32:45
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com