Сегодня: 23.11.2024 - 20:39:27.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 03.03.2016 - 13:19:28 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Как обычно, интересные конструкции. Понравилось начало. 6,5 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 04.03.2016 - 19:30:45 |
| Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 | По форме стихотворение почти безупречное, а вот содержание меня не зацепило, может быть потому что у нас с Вовой, разные образные системы и мировосприятие. На мой взгляд первая строчка построена коряво, был замах на оригинальность, на неординарность образа, но получилась перемудрённая,режущая слух, карябающая восприятие строка. Да, образ "больные локоны" достаточно оригинален, но вот это - НЕ ПО ДЕЛУ,в совокупности с больными локонами зимы, делает звучание этой словесной конструкции в лучшем случае "татаро-монгольским".
Оценка 6,5 балла. |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 04.03.2016 - 20:29:32 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Где-то перемудрил, где-то недоработал, где-то перешлифовал, где-то «а ладно, и так сойдёт…» - ну, вот, и получилось то, что получилось…
зимы не по делу больные локоны – «не по делу больные» - в топку! опали к плечам, запылились серостью… - а какие ещё варианты «опадения»? к макушке? к носу? к спине? к талии? к ушам?
шныряет январь, суетясь под окнами, забыв, как по трассам поземка стелется. – а, вот, это двухстрочие – блеск! *** читаешь роман о законах времени, - «о законах» - не то используя вид из окна балконного – «используя» - тоже не совсем то слово
а ноги увязли в железном стремени ленивой кобылы из царства сонного. – и снова довольно неплохое двухстрочие, но, на мой взгляд, требует доработки… может, всё же, лучше – «застряли», ну или как-то иначе… увязли – несколько не то здесь…
не знаешь, что там - за углом, за городом - дорог изворотливых бьются демоны и стоит взглянуть против ветра в сторону, роман заиграет иными темами… - «против ветра в сторону» то ли перемудрил, то ли недоработал… в остальном – замечательная строфа *** январь поперхнулся ее вниманием. напрягся, растекся в своей безбрежности - и грянул на землю, и стал заманивать, шалить кутерьмою и вьюгой снежною…- довольно неплохая строфа, но тоже требует шлифовки… «поперхнулся» - может, есть смысл ещё порыться, поискать другое слово… ещё более подходящее? … «грянул на землю»? откуда? А до этого он где был? … «шалить кутерьмою» - не то (хоть и оригинально, конечно, но это всё же литкор)… как минимум, «шалить С кутерьмою» (что тоже далеко не фонтан) … «накрыть кутерьмою» - пожалуй, будет точнее, хотя попроще, конечно… короче, с этим словосочетанием надо что-то делать, связка не аховая…
Ну, вот, как-то так, да…)
Стиш стоит того, чтобы над ним основательно попыхтеть. Замечательное произведение… там… внутри… "А пока... клубятся облака... и от ветра голова кружится..."
6,5 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 05.03.2016 - 03:11:58 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Читаю комментарий Persevering, выше, вижу, как уважаемый коллега раскладывает стихотворение по полочкам и понимаю, что во многом его замечания очень даже справедливы и уместны,но, с другой стороны, как я и написала на страничке автора, все эти мудреные словосочетания- не просто слова, так видит мир наш автор, так он чувствует зиму. В целом, стихотворение мне понравилось. 7 баллов. |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 06.03.2016 - 17:21:41 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Симпатично. Мелодично. Интересный ритм. В каждой строке - три стопы чёткого амфибрахия и заключительная дактилевая стопа. Благодаря такой комбинации удачно передаётся и вьюжный танец, и лирико-философское взбудораженное раздумье. Работа хороша по форме. Но при этом несколько небрежна по содержанию и средствам выразительности. В самом зачине непонятна фраза «не по делу больные локоны». То ли это что-то очень личное в оценке состояния волос, то ли некий сленг. В любом случае, на мой взгляд, такие опрощающие слог обороты не годятся для сугубо лирических стихов (нет причин для сниженной стилизации). Некоторые эпитеты и метафоры не вполне удачны. Разговорное «шныряющий» рождает образ мелкого воришка, ротозея, сорванца и, на мой слух, не очень вяжется с январём в целом (месяц самый серьёзный в году). Этот умаляющий эпитет, скорее, подошёл бы в определённом стилистическом контексте к одному из проявлений январской погоды – вьюге, позёмке и пр. Далее. В «железном стремени» можно увязнуть, только расплавив его. Какой градус для зимы! Ещё одно противоречие или два: январь «растёкся» и «грянул на землю». Такая метаморфоза-метафора была бы хороша для весны. Таяние – половодье – испарение – ливень. Однако январь, растёкшись, «стал… заманивать… вьюгой снежною». Впрочем, сейчас такие зимы, что всё возможно. Поэтому не буду излишне категоричным в данном случае, но выражу сомнение. Замечу лишь, что самая смелая и неожиданная образность имеет право на существование, если у неё есть хоть какая-то связующая с реальностью ниточка. Наконец, по поводу техники созвучия строк. Здесь тоже не всё гладко. Местами рифмы, местами консонансы - местами удачные, местами нет. Хорошо же, когда в одном и том же произведении используется что-то одно и почётче. Словом, у этого стиха есть немалое обаяние, но внутренняя красота и глубина его остались скрытыми под наносным и неотшлифованным. Жаль. В таком виде - 6.5. А потенциал-то – выше… Замечу в заключение, что, если бы мы оценивали автора как такового, я бы поставил 7.0, но ведь мы рекомендуем его произведение как образец для прочтения другим авторам. А давать рекомендацию недоработанному стихотворению (с изъянами) как образцовому неправильно. Только поэтому 6.5.
|
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 07.03.2016 - 00:28:25 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Согласна с мнением коллег. Стихотворение больше напоминает черновой вариант, который нужно оттачивать, чтобы он заиграл яркими красками и был наполнен более глубоким смыслом. Оценка 6,5 балла. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 10.03.2016 - 23:46:36 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Итоги обсуждения:
Прозаруком - 6,5* Максим - 6,5 Persevering -6,5 Екатерина - 7,0* krivich - 6,5 Светлана - 6,5
Итоговая оценка:(6,5+6,5+6,5+6,5):4 = 6,50 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 11.03.2016 - 00:00:03 |
| Александр_Касько •
поэт
Тем создано: 7
Предупреждения: 0 | Всего пара слов из южного морского региона, прямо с побережья. Примерно в такой климатической зоне живёт автор. Нет у нас вашей зимы и не было. Привычки рождают стереотипы, от которых невозможно избавиться. Вам, разумеется. Почему надо живописать ваши стереотипы? Это уже будет поделкой, а не реальностью. Не каждый год бывает снег, но если бывает, то как из ружья, с засыпанными машинами, замерзающими без помощи на трассе людьми. Начинается он с ледяного дождя, от которого бывают стеклянные деревья. Всё это сопровождается бешеными ветрами. Этой зимой порыв ветра меня даже с ног сбил. Было несколько дней без света, связи, интернета. Тает снег тоже бешено за несколько дней, а талая вода не успевает никуда уйти. Иногда полутораметровые сугробы исчезают до чёрной земли за один день, если из Турции, или Аравии хорошо подует. Бушующее море, замерзая, среди ропаков и торосов создает шипящие и плюющиеся водой каверны. Чайки иногда не могут от усталости летать. Старые находят спасение на крышах,а молодняк примерзает лапами и остается с культяпками. На воде сидит и легко взлетает, а по суше на брюшке барахтается, пытаясь оттолкнуться и ломая маховые перья об землю. В этом году первый раз видел кипящее от сильного мороза море и ледяной туман. Больные локоны сосулек при бешеном таянии днём и морозце ночью вырастают до сказочных размеров. А зимние туманы? А бесконечный стон и вой маяков в тумане? Иногда ночью до бешенства доводит. Зима - это болезненное ожидание конца затянувшейся поздней осени в котором могут быть любые внезапные неприятности. Состояние полной раскисшести, чавканья шагов мгновенно сменяется непреодолимым гололёдом и всем, чем угодно. Зимние ветры между холодной сушей и относительно тёплым морем сталкиваются, закручивают свой танец и изменяют погоду по своей прихоти мгновенно. Этой зимой даже град случился, что меня удивило до невозможности. Бесконечное терпение в слякоти ожидания, болезненность ощущений, нерастраченная ярость безысходности - вот, что такое зима у нас. Болезненное состояние, болезненные ощущения, болезненные впечатления... Море - это хорошо с апреля по ноябрь включительно! |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 13.03.2016 - 00:42:08 |
| Antipka •
гость | По моему Одесскую зиму так реалистично еще никто не описывал. Из этого вышло бы неплохое эссе. Возможно и в Севастополе аналогично. Но самое лучшее время там это весна. Я как-то был там в апреле, когда на деревьях нет еще ни одного листочка, но всё усыпано цветами. |
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 13.03.2016 - 23:14:22 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|