Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 08:31:07.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> Владимир Кривошеев
Автор Сообщение

Бурый

писатель

Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Итоги обсуждения:

Бурый - 9*
Прозаруком - 7*
Светлана - 7,5
Kosslave - 9
Максим - 8,5
moro2500 - 8
Persevering - 7,5

Итоговая оценка: (7,5+9+8,5+8+7,5)/5 = 8,1
Сообщение # 11. Отправлено: 18.08.2015 - 13:09:25

krivich

писатель

Тем создано: 9
Предупреждения: 0
Прозаруком, Уважаемый коллега, отвечаю с опозданием - только что прочитал Ваш комментарий по поводу звучания косы. Если прислушаться к косе, когда сам косишь (балуюсь порой), или другой косарь поблизости трудится, то коса и звенит, и жужжит в зависимости от момента совершаемой работы. Ведь по сути это близкие вибрирующие, дребезжащие звуки, отличающиеся по тембру. Со мной согласен брат Антона Павловича Чехова Михаил Павлович, живший в эпоху, когда косьба была обычным делом. В своём стихотворении "В сенокос" он пишет:
"Еще туман стоит над лугом,
Еще блестит везде роса,
Но уж звенит, жужжит коса,
И чередою, друг за другом,
Идут по лугу косари..."
Впрочем, на вкус и слух...
С уважением,
Владимир Кривошеев
Сообщение # 12. Отправлено: 15.09.2015 - 20:45:48

Александр_Касько

поэт

Тем создано: 7
Я бы сказал определённее. Хорошо отбитая, правленая и заточенная коса - звенит. Как только коса стала жужжать - она затупилась или угол наклона неправильный, косить становится тяжелее и её надо заточить оселком или менять угол наклона. Есть ещё множество причуд у этой косы, но у хорошего хозяина она звенит. "Грабель мільганнем, звонам кос трымцяць ліловыя прасторы, І вось, нібы у зялёным моры, плыве бухматы воз"(бел.) Там хорошо понимают в косах. На болотах ничем другим не покосишь на кочках.
Сообщение # 13. Отправлено: 15.09.2015 - 22:32:43

Александр_Касько

поэт

Есть ещё один важный момент. На сухом покосе косы быстро тупятся. Необходимо просыпаться раньше и косить по росам. "Звени коса, пока роса, роса - долой, коса - домой".
Сообщение # 14. Отправлено: 15.09.2015 - 23:01:17

zautok

писатель

Тем создано: 668
Александр_Касько, А еще на косе можно сыграть Блюз, есть такие умельцы народные.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 15. Отправлено: 16.09.2015 - 20:30:27

Александр_Касько

поэт

zautok Можно, если очень аккуратно. Кавказское танго (авангард) https://youtu.be/gRTNGWl3pMc
Сообщение # 16. Отправлено: 17.09.2015 - 10:57:55

krivich

писатель

Александр_Касько, Нашла коса на камень…
В действительности хрестоматийная пословица звучит так: "Коси, коса, пока роса. Роса - долой, и мы – домой» Слова «звени» в ней нет. На мой взгляд и слух, звон косы это всё-таки метафора, красивый звонкий поэтический образ, как и звон колоса. Кто-то когда запустил его, скажем, в эпоху Кольцова, – так и повелось. На самом же деле, когда коса соприкасается с травой и срезает её, она вовсе не звенит – она вжикает, что ближе к жужжанию, чем к звону. Звенит коса, когда её правят, отбивают (и то не звенит, а позвякивает). Можно услышать легкий звон с присвистом на холостом ходу косы, за мгновение до её соприкосновения с травой. Можно вызвать звон лёгким ударом о косу точильным бруском или мусатом – металлическим стержнем для правки. Можно, вероятно, использовать её как звенящий музыкальный инструмент. Но при совершении работы – при скашивании травы она не издаёт звенящего звука. Скорее я соглашусь с посвистывающим шуршанием, с шуршащим посвистом. Но звон!... Звон это всё же метафора. Как вы понимаете, я бы мог пойти по лёгкому пути - написать, как в большинстве случаев, «звенит коса»... Но не услышал звона. Я очень щепетилен в выборе слов. И над этим словом думал больше, чем над прочими. По моим слуховым ощущениям, коса жужжит, шуршит, вжикает. В своём восприятии я не одинок. И современные литераторы, и авторитетные писатели прошлого нередко называют звук, издаваемый косой, жужжанием. Особенно важно мнение авторов позапрошлого и начала прошлого веков, близких к земле (к лугу). Я уже цитировал М.П. Чехова. Приведу ещё пару-тройку цитат.
Валентина Иововна Дмитриева. Русская писательница (1959 – 1947, родилась в крестьянской семье). Повесть «Пчёлы жужжат», 1903 г.:
«Вторым стал Исай Кузьмич, за ним длинною вереницей пошли и остальные, и луг наполнился мерным жужжанием кос и трепетным шорохом падающей травы».
http://az.lib.ru/d/dmitriewa_w_i/text_0030.shtml
……….
А.И. Тарасов (1900 – 1941, родился в вологодской деревне). «Охотник Аверьян», «Красная новь», 1936 год:

«На пожне жужжали косы…»
http://uhendus-kristuses.com/load/37-1-0-236
…..
Федор Дмитриевич Крюков (1870 – 1920, родился в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в казацкой семье). «Полчаса», 1910 г. :
«Между кустами сирени и смородины глухо жужжат косы...»
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kryukov-fedor-dmitrievich/polchasa

И в заключение – ещё один важный мотив. Не будем забывать, что нынче, в XXI веке, наряду с достославным орудием, повсеместно звучат бензокосы, и электрокосы. А уж они-то точно жужжат. Вот я и примирил через звук патриархальную ручную косу и триммер для лучшего восприятия стиха новыми поколениями.
P.S. Глаголу жужжать я отдал предпочтение ещё и потому, что он рядом с пчёлами - для связанного противопоставления: пчёлы – ленивы, медлительны, а жужжит – работает – коса.
Всё выше сказанное отнюдь не означает, что я против звона косы. Как метафора, ставшая сухой, звон косы хорош и нравится мне. НО я за равноправное существование жужжания косы, которое, как мне кажется, более верно передаёт её звучание при работе!
Спасибо за полезную и познавательную дискуссию!
Сообщение # 17. Отправлено: 18.09.2015 - 00:20:46

Александр_Касько

поэт

krivich Я с уважением отношусь к вашим наблюдениям и тщательности исследования. Даже согласен, что в ваших местах клочки земли можно чем угодно косить - не устанешь и не вымотаешься так, чтобы потом ещё за руль и обратно 150 км., да в офис с приличными людьми общаться.
В 21 веке отсутствует рынок земли, а паи нарезаны плодородным чернозёмом, спеченным солнцем как камень - кирка отскакивает. Сапой только 5 см ковыряют. "Челенджер" не по карману. Он весной всем культивацию устроит. Одного на район хватает. Озимые бывают повыше, а яровые аккурат 15 см до колоса на жаре без дождя вырастают. Комбайн жаткой по земле молотит, пока не отвалится.
А старикам без своей земли - смерть в наших городских объятиях. А паи им нарезали на двоих 32 гектара, вот и держат они: 30 - в аренде налоги заплатить, 2 - за околицей для себя, соток 60 - под хатой. Чтобы выжить в капкане, пока не упадут и не умрут надорвавшись в больнице, держат 4 коровы, 2 лошади, 9 свиней, 40 кроликов, 40 кур, 150 уток, 40 гусей, да ещё виноградник в 45 соток( 1200 - 2600 кг винного винограда, надо не только выдавить и уметь переработать, но и вино продать, винзавод то Горбачёв уничтожил).
Вот и ездят молодые из Главного Управления ВЭС и ГНУ, чтобы коров в очередь попасти, да покосить, да посапать, да кукурузу на тёрке два бункера отодрать для куриного яркого желтка, да на Привоз на Лексусе привозят оптовикам дорогу оправдать брынзу, яйца, уток и кроликов по дешёвке, или соседям продают. Только сейчас это коррупцией объявили.
Наши старики не дожили, избавили нас от 21 века с ручной косой уже 2 года назад, а у других всё продолжается.
Так вот, умывшись потом от бровей до пяток, ляжешь на курган, где повыше и уже роса высохла, и слышишь мелодичное такое, как у осы в пике: -Дзынь, дзынь, дзынь... Потом: - Шур, шур... Потом нецензурную брань и сразу - скрежет оселка по лезвию, от которого мурашки по спине. Потом опять: - Дзынь, дзынь, дзынь...
Но не буду вам навязывать свои прошлые реальные кошмары. Тупая коса точно шуршит, но косит не только траву, но и косца после соток эдак после 20. А ему ещё в город надо поработать там от души. Вообще гнутый профиль острой косы имеет свойство издавать очень высокие звуки, если водить чем-нибудь жёстким от носка к основанию.
Согласен с вами, что коса может не только петь, но и жужжать при этом. От этого звука змеи подскакивают и в спираль сворачиваются на покосе далеко от косца.
Спасибо, что вытерпеди мои мемуары. Я сам родился и вырос в городе в военной семье, но в вместо "или" попал в армию, мои родители до моей свадьбы не дожили, а потом родители жены приболели. Пришлось нам менять страну и образ жизни. Если бы вы знали, как мы родителей жены из сельской жизни выкорчёвывали. Они держались и не сдались до самого конца. Упокой, Господи, их в мире и благости. Хорошие были люди.
Удачи Вам в малом и большом.
Сообщение # 18. Отправлено: 18.09.2015 - 13:15:47

krivich

писатель

Александр_Касько, Браво! Прочитал с большим удовольствием. И слог, и суть - всё очень симпатично. Складно, интересно, познавательно, с хорошей долей доброй усмешки и грустной иронии, проникновенно и сердечно. Если бы это было отдельное законченное произведение, выдвинул бы его на соискание! А что если расширить и доработать как внутренний диалог с неким литератором-косцом о пении косы... Желаю Вам осуществления замыслов и вдохновения!
Сообщение # 19. Отправлено: 18.09.2015 - 22:35:55

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Прочитала, мне понравилось и даже очень!!!!
Сообщение # 20. Отправлено: 20.09.2015 - 18:15:25
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com