Тем создано: 668
Предупреждения: 0
В стихах автора столько протеста. Ситуация сегодняшних дней выплескивается посредством символов и боль кричит о противопоставлении все более проявляющемуся расслоению общества. Гражданская лирика имеет места быть. Философская и гражданская лирика, сейчас к сожалению весьма редкое явление в поэзии, потому, как это и трудная тема в осознании и трудна она в написании. Но автор очень достойно я считаю справился с этой задачей. Небольшой огрех в ритме первой строки второго катрена и третьей строки четвертого катрена вовсе не портят впечатление от всего произведения. Схема рифмовки у катренов перекрестная abab. Что касаемо рифмы, то тут все идеальною. В первом и третьем катренах первые и третьи строфы в Йотированной рифме, что на первый взгляд может показаться отсутствием рифмы, но она есть. классический пример Йотированной рифмы говорит об этом. НЕБЕС-ЕДКИЙ ПОДНЕБЕСЬЕ - ПЕСНЕЙ. ЙОТИРОВАННАЯ РИФМА - наиболее распространённый вариант усечённых (надстроечных) рифм; равносложная рифма из слов с открытым и закрытым слогом, при этом последний заканчивается на "й" (j - йот). Такие рифмы могут казаться созвучными для одних и неприемлемыми для других, но является правильной и она существует нравится она нам или нет. Все зависит от Субъективного восприятия акустики рифм.
Рассматривая данное произведение я все же оценю его, как прозаик. То есть оцениваю его смысл и моя оценка 7,5 баллов.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Видимо, что-то я не понимаю в этой жизни, но не понравилось совершенно. Во-первых, я категорически против слова "чертежи". Картины, рисунки - ещё куда ни шло. Но, простите, продолжая ассоциативный ряд - мы на чертежах должны проставить размеры, шероховатости, а ещё и техтребования написать. Потом подписать у технологов, пройти нормоконтроль... Ну не катит тут всё это... Совершенно не согласен с модельной обувью, не знающей пыли у жителей поднебесья... Ну да ладно Ритм хромает, как уже было сказано, причём сильно. Порекомендуйте ему модельную обувь Оценка 5
Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 5. - М.: Художественная литература, 1970. С. 255.
С. Маршак * * *
Ни в чем заметной перемены: День изо дня, из года в год Передо мной слепые стены И надо мной безмолвный свод.
Но в неподвижной, тесной раме Всегда закрытого окна Сверкают звезды вечерами, Как золотые письмена.
Душе, потерянной во мраке И онемевшей в тишине, Отрадны символы и знаки, К ней приходящие извне.
В оконном синем полукруге, Припоминая, узнаешь Многоугольники и дуги - Вселенной огненный чертеж .
...........Июнь 1907 г. Великжанин Павел
Я разгадал таинственный чертеж Страны, где приключения в почете, Где жизнь свою не ставят ни во грош, Где любят запах пороха и плоти........ -- И.Залетаева Изорву я к бесам чертежи! Схемы ненавистны мне и тесны! Знаю, расчертить чертовку-жизнь Глупо и, поверьте, бесполезно. - В. Брюсов. Здесь будут проходы и комнаты! Здесь стены задвинутся сплошь! О думы упорные, вспомните! Вы только забыли чертеж !
Свершится, что вами замыслено. Громада до неба взойдет И в глуби, разумно расчисленной. Замкнет человеческий род.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Бурый,
... Андрей, а у нас в проектах есть разделы Конструкции - это тоже сопромат и металл и все прочее.. Но есть раздел -Архитектура - Это ПЕСНЯ. Творчество и красота, картины и в цвете и в набросках, как бы свои катрены, со своими законами и стилями, но где полет фантазии бывает столь непредсказуем и итог равен вознесению на Олимп. Мы же восторгаемся творениями зодчих творивших во все века, но это были сначала чертежи. Мы завороженно провожаем в небе стальных птиц и восхищаемся их полетами, но для начала - это чертежи. Вся наша жизнь расчерчена и наши дороги из разных линий, кругов и квадратов, а бывает и декаэдров. Главное жить в полете и стремлении, а не вращаться по четко заданной маленькой своей орбите и не биться об углы декаэдра в замкнутом пространстве.
Тем создано: 0
Я работаю в жанре "малой прозы", и хотя рассказ, как вид прозы, наиболее близок к поэзии именно по своим условностям, но здесь, по-моему, этих условностей чересчур. Это прямо какой-то "Венсеремос!", только непонятно к чему призывающий (а, может, мне ума или фантазии не хватает понять). Насчёт технических плюсов и минусов текста вам, поэтам, виднее, но кроме воинственности, направленной совершенно непонятно на что или кого, я здесь ничего не видел. Пять баллов.
Уважаемые члены жюри, спасибо за оценку, разбор и пояснения. Я обязательно подумаю над доработкой и постараюсь поправить ритмику. А Вам, Надежда, отдельное спасибо. Постараюсь перейти на новую ступень.
Valmone, И вам спасибо за понимание. Именно это я и хотела Вам показать, что надо стремится не к рейтингам, а слушать свое сердце и не изменять своей душе, не подстраиваться под мнение каждого, но иметь свое мнение и в то же время подчиненное логике. Вам благодарна за стихи.