Тем создано: 5
Предупреждения: 1
К сожалению, вынужден извиниться перед автором, но я не имею возможности читать в интернете такие объемы (да и в принципе против выдвижения в "рекоменд" такие ОБЪЕМЫ (это мое личное мнение)) из-за отсутствия времени. Потому, без оценки.
Тем создано: 258
ОСИЛИЛ!!!!! Дали бы хоть конфетку за труды...
В общем, на длинный текст будет длинный комментарий.
Зол я. Зол, да. Потому и такой злобный комментарий написал вначале - посоветовали прочитать, говорили, что вещь хорошая. А оказалось... Для начала несколько общих слов. Хочу, например, внести предложение ограничить рассматриваемые произведения по объёму, скажем, до десяти страниц формата сайта (объём взят с потолка и готов к обсуждению). Рассматривать же превышающие этот объём тексты только по рекомендации председателя, или одного из членов жюри под его личную ответственность. А теперь вот кто мне компенсирует время, бездарно потраченное на прочтение этого опуса? (книги я читаю или по рекомендации, или если уверен, что автор хороший; на прочтение всякой ерунды банально нет времени). Теперь хочу задать вопрос: рассматривая произведение, мы делаем скидку на то, что авторы - любители, или не делаем? Я лично до сих пор считал, что не делаем, но прочитав массу восторженных отзывов на это произведение, начал сомневаться. И вот ещё... Выражение "читается легко" стало уже комплиментом. Типичный комментарий к интернет-креативу: "Вещь хорошая, читается легко"... граждане, ну нельзя же так! Кто из великих писателей прошлого и настоящего писал легко? Достоевский? Нет! Гоголь? Нет! Стругацкие? Нет! Маркес? Нет!.. А, вспомнил... Упоминавшиеся здесь Донцова с Марининой. Так на кого мы хотим ровняться? На Достоевского, или на Маринину? Что касается Марининой, то, после того, как она сказала в одном из интервью "Иногда я думаю, кого бы мне ещё в книге убить, чтобы читатель не соскучился" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передал правильно), она для меня вообще перестала существовать как писатель. Писатель должен писать о наболевшем, когда он не может не писать, и уж конечно, не думать о том, чтобы читатель не уснул с его книжкой. Ну объясните мне, что вы нашли в этом произведении? Сюжет? Маркес вообще мог обходиться без сюжета. "Осень патриарха" читали? Сюжет такой: патриарх умирает. Так вот ходит по своему замку и умирает. На протяжении всей книги. Но люди, вы посмотрите, КАК это написано! Какая глубина в каждом предложении, в каждой строчке, в каждом слове! Вот она, настоящая литература - куда уж там Донцовой с Марининой! А тут всё примитивно - он пошёл туда, сделал то, потому что это. И так всё время. Никакого тебе внутреннего мира, никаких тебе переживаний... Есть и у нас на сайте, примеры хорошего, умного и нелёгкого чтива, оцененного по достоинству. Вот, например, это: http://prozaru.com/2008/12/neopredelenno-ulyibayutsya/ Значит, можем, когда захотим! Мне, кстати, тоже часто пишут, что хорошо написано и читается легко. И я не люблю такие комментарии. Но один из самых ценных для меня комментариев (на другом сайте) звучал так: "сложное чтиво, едва асилел." Сложно, но осилел. Значит, несмотря ни на что, интересно. И это я считаю своей маленькой победой.
Теперь перейдём непосредственно к тексту. Начнём, как говорится, сначала: "Я мчался в Оперу прямо из аэропорта. Если только это можно назвать «мчался». Сегодня – воскресенье, и, как обычно, часов с четырёх народ возвращается в город со своих дач и огородов. Автомобили полностью заполонили всю трассу, и вот уже битый час я торчу в пробках!.." Ну и зачем это? Ради красного словца вставить слово "мчался"? Ну не мчался - так и пишите: "Я тащился по загруженному усталыми воскресными дачниками такому-то шоссе, пытаясь успеть в Оперу из аэропорта..." А то как-то странно получается: и мчался, и, одновременно, не мчался...
"Наконец, показался долгожданный Поцелуев мост, за которым вскоре открылась великолепная перспектива площади. А, вот и театр." ОТам что, театр случайно появился? Поймите, я не придираюсь. Я на самом деле изначально был настроен положительно к этому произведению. Просто, это действительно корявая фраза. И подобное на каждом шагу!
А это, из уст милиционера: "- Нехорошо, гражданин, по стройкам лазать по ночам. Слезайте, блин, поедем в участок…" и далее "- Разберёмся, блин…" Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы милиционеры так разговаривали? Ну объясните мне, никак нельзя было без слова "блин" обойтись? Комично звучит же!
Куча каких-то штампов, типа этого: "Шли 90-е годы ХХ века, заря дикого капитализма."
И про сюжет... Не тронул совсем. А под конец вообще оказалось детской сказкой с претензией на научную фантастику. Только для того, чтобы писать научную фантастику, нужно очень хорошо разбираться в науке, а иначе звучит комично даже для дилетантов. Кстати, из-за этого я стараюсь писать антинаучную фантастику - там придраться не к чему
В общем, простите, если что не так, но эта вещь мне не понравилась совсем. Ставлю 4, потому что автор старался.
Тем создано: 23
Предупреждения: 0
Нравится - не нравится, это всё же не критерий для оценки. Я вижу, что автором проделана большая работа. Сюжетная линия выстроена, интрига выдержана, слог лёгкий, хотя язык пр-ния какой-то надуманный, искусственный. Отмечу абсурдистский приём с перемещениями тела Влада в пространстве после встреч с Зеей. Это смешно; жаль только, что приём этот выродился в банальную телепортацию героев в Анды. Кстати, кульминация удалась отнюдь не блестяще. Персонажи неплохо прописаны и мотивированы; только роли Гиви и театрального звукооператора в пр-нии мне показались сомнительными. При всех плюсах-минусах этой работы, главное, на что я обратил внимание - это всего лишь история. То есть, в ней нет планов, подоплёки, глубины - лишь один повествовательный пласт. А ведь в такой теме так и напрашиваются мифологические подтексты! Возможно, так вышло из-за отсутствия опытности. И у меня есть уверенность в том, что с каждым разом у Автора будет получаться всё лучше. 5,5 баллов
P.S. Оценка судьи zautok в расчёт не принята, по причине обоснования её посредством прямого плагиата. http://classicmusic.fatal.ru/term.htm#t8 Статья "Лейтмотив".
Тем создано: 668
Захаров, Вами нарушен один из пунктов ПРАВИЛА ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ (в редакции 4 мая 2010 г) , а именно
При рассмотрении произведения правилами не запрещено пользоваться справочной литературой, словарями или литературными сайтами. Запрета на данное обстоятельство правилами не оговорено. Говорить в данном контексте о плагиате не правомерно, так, как все члены жюри пользуются энциклопедиями и выбирают более подходящие, по их мнению определения, тех или иных понятий. В связи с вышеизложенным положением, прошу пересчитать оценку.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Кстати, несмотря на то, что моя оценка в корне отличается, вынужден с этим согласиться. Уважаемый Захаров, Вам не кажется, что Вы иногда превышаете свои полномочия?
Тем создано: 668
Бурый, Понимаешь, каждый имеет право на свое мнение. На то и в жюри по правилам более 4-х человек, что бы выбрать среднее. Ты спец в жанре фантастики, но это не мой жанр. Все произведения данного жанра я читаю, не вникая в коллизии правильности использования канонов жанра. Для меня этот жанр - просто интересное или не интересное чтиво. Я ранее писала, что с уважением отнесусь к твоему разбору произведения и таковым его восприняла. Возможно благодаря твоему разбору текста, что-то вынесла на будущее. Это конструктивно с твоей стороны. Я же прочла, заполняя свободное время дождливых праздничных дней. Прочла гораздо раньше, чем выдвинули на обсуждение. К этому времени мои посты в отзывах уже были. А лицемерить, высказывая в постах одно, а в жюри другое, не считаю правильным.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 1
Слабые люди собираются стайками, это давно замечено... И вот "вербуют" под своё мнение других... Да никто и не против, чтобы использовались какие-то источники информации, но излагать нужно собственное мнение, а не копировать высказывания, сколь авторитетными бы они не были.
А почему это вдруг я спец в жанре фантастики? Я вообще всеяден. Только что закончил Пелевина, взялся за Пикуля. И, кстати, как кто-то писал уже раньше, приходя с работы включаю телевизор, а не открываю книгу, увы... Но именно потому, что читаю катастрофически мало, не могу себе позволить читать Донцову, Маринину и тому подобное. В мире столько интересных книжек, чтобы тратить своё время на это...