Надя. я сказал:"...не слишком удачна по причине явной очевидности итога." В последнем посте нет критики вообще. Лишь ответы. И я не осуждаю, наоборот, вот:
О Гессе. Ты говоришь:
Значит на сегодняшний день он не являтся "очень актуальным".Ну, раз "все молчат"! О Сэлинджере.И о других.Мне кажется, с возникновеним Википедии, многое изменилось безвозвратно. Сложно обсуждать тему, если ответ можно найти, нажав два раза по клавишам.Это,как видео в своё время, которое практически убило кино.Зачем покупать дорогие билеты, если можно посмотрть дома, да причём не один фильм кряду? Лично я ,занимаюсь Йогой,каратэ, медитацией, но сказать , даже по проществии 30 лет занятий, что я в этих вещах "дока"- не возьмусь. Я читал: Рамачараку, Вивекананду, Махариши Махеш,Махабхарату,Дзен, Мацутатсу Ояму,Ошо,Фрейда Библию,Камасутру и великое множество ещё чего. Но сказать, что я в этом "дока"......... без комментариев. Может подобное и с Сэлинджером? В Дзене есть такое:"ЗНАЮЩИЕ НЕ ГОВОРЯТ.ГОВОРЯЩИЕ НЕ ЗНАЮТ." Мне думается, обсуждение любых, отдельно взятых персоналий, приведёт к столкновению субъктивных взглядов и к оценочности. А оценочность-мать всех раздоров и заблуждений вкупе. Предлагаю тематику видоизменить. Например, не "почему Сэлинджер занимался буддизмом (или ,что он ему дал?), а, к примеру,- "Чьи стихи о море (Родине,врагах,море,любви,смерти и т.д)вызывают у Вас наиболее яркие и сильные ассоциации (ощущения,переживания)?", "Декаданс.Искусство воспевающее уныние, безысходность, тупик жизни или вскрытие спрятаных в глубине сознания страхов,загнанных в тайные ходы, его, обид, разочарований,иллюзий?". Успехов!
Надя. я сказал:"...не слишком удачна по причине явной очевидности итога." В последнем посте нет критики вообще. Лишь ответы. И я не осуждаю, наоборот, вот:
О Гессе. Ты говоришь:
Значит на сегодняшний день он не являтся "очень актуальным".Ну, раз "все молчат"! О Сэлинджере.И о других.Мне кажется, с возникновеним Википедии, многое изменилось безвозвратно. Сложно обсуждать тему, если ответ можно найти, нажав два раза по клавишам.Это,как видео в своё время, которое практически убило кино.Зачем покупать дорогие билеты, если можно посмотрть дома, да причём не один фильм кряду? Лично я ,занимаюсь Йогой,каратэ, медитацией, но сказать , даже по проществии 30 лет занятий, что я в этих вещах "дока"- не возьмусь. Я читал: Рамачараку, Вивекананду, Махариши Махеш,Махабхарату,Дзен, Мацутатсу Ояму,Ошо,Фрейда Библию,Камасутру и великое множество ещё чего. Но сказать, что я в этом "дока"......... без комментариев. Может подобное и с Сэлинджером? В Дзене есть такое:"ЗНАЮЩИЕ НЕ ГОВОРЯТ.ГОВОРЯЩИЕ НЕ ЗНАЮТ." Мне думается, обсуждение любых, отдельно взятых персоналий, приведёт к столкновению субъктивных взглядов и к оценочности. А оценочность-мать всех раздоров и заблуждений вкупе. Предлагаю тематику видоизменить. Например, не "почему Сэлинджер занимался буддизмом (или ,что он ему дал?), а, к примеру,- "Чьи стихи о море (Родине,врагах,море,любви,смерти и т.д)вызывают у Вас наиболее яркие и сильные ассоциации (ощущения,переживания)?", "Декаданс.Искусство воспевающее уныние, безысходность, тупик жизни или вскрытие спрятаных в глубине сознания страхов,загнанных в тайные ходы, его, обид, разочарований,иллюзий?". Успехов!
Тем создано: 668
Предупреждения: 0
валерий, Ты почти прав. Почти - это в том смысле, что прав насчет инета и Википедии. Неправ, что все это делают. То что я пишу не надо некоторым нашим графоманам с сайта, но простые люди поверь мне читают и пишут мне в личку о своих мыслях я знаю они и будут писать здесь, преодалев свою скромность и свои страхи быть непонятыми. Все что я делаю - это не ради кого-то. И не ради просто флуда и набора очков. Пишу о том что волнует меня. Это мой мир, мои мысли. Я знаю, что открывая душу мы становимся весьма уязвимыми и многие пытаются вонзить отравленную своим ядом иглу, но жить в закрытом мире, не идти навстречу ветру, подставляя лицо солнечным лучам, а думать только о скорпионах под ногами, это смерти подобно. Декаданс умов прогрессирует, что поделать. Но стремится к миру полному красок, мелодий, ко всему прекрасному, что наполняет жизнь смыслом - это и есть цель. И я верю, что в наше время есть такие люди. Поверь есть. Золотая руда невзрачна, но не все то золото, что блестит!
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 21
валерий, Ну, вот, другое дело) Своим последним постом Вы даёте, на мой взгляд, возможность конструктивного общения) не только мне, но и тем, кто захочет влиться в этот разговор. По поводу кино и видео я бы, пожалуй, поспорил, но не здесь, не в этой теме) По поводу тем для обсуждения. Открывайте. Я со своей стороны, как могу, поддержу. Одну из предложенных Вами тем я открою прямо сейчас. Другую можете открыть сами. Только, боюсь, что она несколько сложновата) Хотя ...попробуйте. Или откройте что-нибудь попроще. И, если можно, без Вашего: "А смысл?"))
zautok, Надежда! Давай делать то, что мы хотим и дадим возможность другим делать то, что они хотят. Мы не лучше и не хуже других.
P.S. Искренне надеюсь, что ты не расценишь эти мои слова, как наезд)
-------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Тем создано: 21
Всем, кто хочет влиться в обсуждение и высказать свои соображения, напоминаю обсуждаемые вопросы:
1. Считаете ли Вы, что настоящие писатели и поэты перевелись? Что классики и виртуозы пера остались исключительно в том, далёком прошлом? Что среди наших современников уже давно нет таких величин, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Гёте, Добролюбов, Гюго, Бальзак, Стендаль, Байрон, Лермонтов, Писарев...? Что природа уже которое поколение отдыхает на потомках?)
2 В чём, на ваш взгляд, был смысл затворничества Сэлинджера? Был ли у него, как полагают некоторые, склочный характер? И чем, по вашему, для него являлся буддизм?
Вы также можете задать свой вопрос. Или просто вступить в текущее обсуждение.
-------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Мой взгляд на декаданс. Спектр ощущений- без предела. Нет у человека одних,лишь радостных, грустных,романтических, лирических чувств. А страх, глубокая,всепоглощающая тоска,неопределённость,гнетущее уныние и боль? Этого разве не испытываем мы? Декаданс совершенно незаслуженно оплёван и отвергнут. Выплёскивая стихами ли, картинами, музыкой эти чувства, человек испытывает мощнейший душевный катарсис и обновление. Конечно я не воспеваю only эти ощущения-нет!-но ощущения ВООБЩЕ-и их в том числе.
Persevering, "Сколько времени человек сможет сопротивляться силам зла? До тех пор, пока не обнаружит их в себе. И что тогда?" (Олег Чабан)
Из неправильных суждений следуют неправильные выводы.Человек - не лабораторно- чистое создание.Зло в нём присутствует изначально. Как и добро.И в обычном режиме они уравновешены.Вы смешиваете грешное с праведным. Иное дело, когда на вас действует чьё-то, по той или иной причине,НАПРАВЛЕННОЕ против вас зло.Ему надо сопротивляться. И продолжительность по времени может быть разной, или короткой или более-менее протяжённой во времени.До тех пор, пока ваше добро не уравновесит зло и добро в субъекте наступающем на вас.Борьба - не фальшива и не неискренна- это процесс восстановления естественного равновесия.Она естественна.В этом аспекте-ОТКАЗ от борьбы, есть лишь её форма. Когда зло понимает, что не в силах разрушить равновесие вашего добра и зла- оно отступает. Этим качеством обладают многие мастера, подвижники, аскеты. Но ,как правило, чтобы достичь подобного состояния и возможностей, мастера, к примеру,- боевых искусств, проходят долгий путь преодоления, как Вы верно отметили, "зла в себе". Они сражаются, дерутся по многу лет, и подчас жестоко, но приводя таким образом "своё зло" в укрощённое состояние- состояние, повторяю, равновесия зла и добра. Только после этого можно позволить себе ОТКАЗ ОТ БОРЬБЫ.Противник-зло, сразу видит,чувствует что здесь "нечего ловить". И, конечно, ярчайшим примером "победы без борьбы" является Иисус. Однако, это удел немногих. Большинству людей необходима "школа жизни", борьба. Это всемирный принцип, выраженный в так называемой МОНАДЕ-знаке единства противоположностей, постоянной БОРЬБЫ сутей ЯНЬ(мужская суть) и ИНЬ(женская). И, таким образом, жизнь-это борьба постоянная, а не "До тех пор, пока не обнаружит их в себе.". Не всё так просто. Но и не сложно.