Тем создано: 1
Предупреждения: 0
В фантастике меня бесит, когда события происходят в будущем или на других планетах. И ещё когда автор выдумывает кучу всякой неизвестной сейчас техники.
А в фэнтэзи бесит, когда персонажами являются какие-то нечеловеки. :))) И все думают, что так и надо!
Antol, не слушай меня! Просто я вообще не люблю фэнтэзи и мне очень трудно угодить с фантастикой. Нравится фантастика не похожая на фантастику. Когда все персонажи не верят в то, что происходит, или не понимают, что происходит. Понравился "Продавец воздуха" Беляева и "Гадкие лебеди" Стругацких. Кинга фантастом обычно не называют, но у него самые дикие вещи выходит писать реалистично только за счёт того, что герои в них не верят до последнего.
Тем создано: 90
Предупреждения: 1
Юрий! Почистите клаву!
Теперь по теме. Меня убивает ситуация, когда автор использует чужие наработки. Он не в состоянии придумать свой мир и пользуется чужим. Да и тот уродует Вот в фэнтэзи (я не знаток жанра, сразу говорю) всех персонажей давным -давно придумал Толкиен. Остальные авторы только используют его миры и читать их тошно. Если это это идёт в форме стёба - нормально. А вот когда песатель всерьёз хочет что-то сказать / доказать - смешно и скучно. В фантастике последними достижениями считаю сценарии к фильмам "Пятый элемент" и "Матрица". Потуги современников изобразить что-то новое на этом материале неинтересны. Уникальные идеи есть у Леонида Кулагина ("Чоза грибы"), И.Андронати, А.Лазарчук ("Аська"), есть и у других фантастов, (и у Вас, Юрий!)только ведь они не создают миров уровня Стругацких и Бредбери. НАш любимый Алексей Михеев в "Опекуне времени" так и не смог выпрыгнуть из штампов и написал памфлет в обложке фантастического рассказа. Мира он там не показал, потому что и не было его. Алекс Сергеев и не задавался никогда этой целью...
Катя, видимо, тебе нравится то, что называют "классической" фантастикой, которая служит отражением современной жизни и современных проблем. Стругацких я тоже люблю; кстати, только вчера закончил слушать "Гадких лебедей". По мне это, кроме всего прочего, самая веселая книга, что я у них читал.
Владимир, согласен насчет Толкина (правда, читать его уже не могу, начитался), если Вы говорите об эльфах, гномах и прочих "расах". Но у других авторов есть вещи не хуже, а иногда даже глубже. Вы не читали "Хроники Амбера" Роджера Желязны? Рекомендую от всей души. Там нет ри орков, ни гоблинов, ни эльфов с гномьем, зато - много интересных авторских находок, и пища для размышления. Я не говорю уже о полете фантазии автора.
Катя, тебе бы я порекомендовал роман "Князь Света" Желязны и "Убик" Филипа Дика. Возможно, эти книги перевернут твое представление о (научной) фантастике.
Тем создано: 668
Я согласна читать фантастику. В юности перечитала ее множество. И Стругатских, Толкиена, и многих других авторов. Многие из них есть в моей библиотеке. Можно перечитывать и находить, что либо новое. Но просто ненавижу породии на фантастику, где почему-то начиная от имен неудобоваримых по произношению еще и человечки повернуто-ужасные. Читаешь, как ужастик. Это не по мне. С большим интересом предпочитаю читать исторические романы, Очень нравится Ирвин Стоун. Но с удовольствием читаю если время позволяет и современных писателей. А из русских классиков- наверное все же Чехов и Некрасов. Романы Некрасова. А так в основном тема путешествий, Афтобиографические, Нравится серия 100 великих- мне интересно.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Хорошая мысль,Zautok ) Давайте обсудим, кто чего любит читать и читает в данный момент! Я эээ..начал "Человека в высоком замке" Филипа Дика. Параллельно читаю его рассказы и Стивена Кинга в оригинале для своих уроков английского (мучаю ими студентов . А - Вы все? Кто что читает? Колитесь.
Тем создано: 668
Antol - Как в том фильме "Огласитете весь список пожалуйста.." Так мы будем все перичислять? Интересно!!!!!!! А если у меня на полке книг десять и я читаю, то что созвучно моему настроению в данный момент? Как быть? Ну да ладно. расколюсь. Когда с работы домой прийду. Сейчас я пока только собираюсь отчалить, а по дороге в машине , что то и почитаю. Пока сама не знаю.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Zautok, то, что созвучно Вашему настроению, не подходит . Вы что, книги только под настроение читаете? Я, например, одну начинаю, прочитываю и - заканчиваю, так сказать . Потом - другую. То, что мне подходит по настроению, я обычно перечитываю. А если книга новая... о таких и говорим.