Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 12:06:48.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Не
Автор Сообщение

zautok

писатель

Тем создано: 668
Предупреждения: 0
"Не дрейфь" автор Алиса (21.09.2012)
http://prozaru.com/2012/09/ne-dreyf/
=====================================
Александр_Касько , 7,50
леди_ко, 8,50
Бурый, 8,00
zautok, 7,00
Светлана, 8,00
Прозаруком, 7,00*
nata, 8,00
Skazochnik, 8,50*
========================
оценок 8
расчетных 6
========================
7,50х1+7,00+8,50+8,00х3=47/6=7,83
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 11. Отправлено: 22.09.2012 - 07:12:27

Alisa

поэт

Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Благодарна каждому судье.
Отдельный респект Наталье за конструктив.

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ШКАЛИК, -а, м. (устар.). Старая русская мера вина, равная 1/200 ведра; винная посуда такой меры.

Даже у дряхлой зари, по моим наблюдениям, шлейф не бледный. Он просто узкий у самого горизонта.
Когда же заря в силе, шлейф её охватывает полнеба.

Челнок сдаётся Аквилону, когда не в состоянии плыть дальше. И парус ему уже не поможет.

Сообщение # 12. Отправлено: 21.09.2012 - 17:51:42

nata

писатель

Тем создано: 0
Alisa, не хотелось бы открывать дискуссию, но не могу не уточнить: зацепилась я за этот шкалик потому, что вином в старой России называли любой алкогольный напиток (на этикетке смирновской водки было написано, например, "Столовое вино №21"). А если еще посмотреть синонимы - мерзавчик, чекушка и пр. - совсем не для "дара лозы" получается посуда. Бокал, кубок, чаша - но никак не шкалик...
Челнок с дырявым дном не поплывет - ни с Аквилоном, ни без него. А вот парус, на мой взгляд, при Аквилоне мог бы все же помочь.
Что касается шлейфа зари - я его назвала не бледным, а блеклым. Для меня есть разница.
Впрочем, Автору виднее...
А стихи Ваши - повторяю!!! - мне понравились.
Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Сообщение # 13. Отправлено: 21.09.2012 - 22:05:06

Alisa

поэт

Это было столетия спустя. На Руси предпочтительным напитком для древлян был охмеленный мед. Также готовили медовые перевары на лекарственных травах. Популярность хмельного вина возрастала, и параллельно с варкой медов на Руси стали готовить напитки из зерна ржи, ячменя, овса и других злаковых культур. Одно из первых упоминаний о варке медов появилось в 945 г. в "Повести временных лет" (диалог киевской княгини Ольги с древлянами). Медоварение, пивоварение и винокурение были промыслом бояр, дворян и лиц из княжеского окружения. Крепостному люду запрещалось готовить хмельные напитки. Шкаликом называли не только бутылочку определённого размера, но и то, что потом получило название "стакан".

Челнок с дырявым днищем, действительно, не поплывёт. Он уже приплыл. Это - метафора.

Спасибо за конструктивный диалог.
Сообщение # 14. Отправлено: 22.09.2012 - 23:43:53

nata

писатель

Тем создано: 0
Только диалог у нас получается, как у Даля: "Здорово, кума! — В рынке была. — Никак ты, кумушка, глуха? — Купила курицу да петуха." Я о Ваших стихах, а Вы мне - экскурс в историю русской водки (http://www.balta.com.ua/pages/vse/vse20.htm)...

Успехов Вам желаю!
Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Сообщение # 15. Отправлено: 23.09.2012 - 03:14:58

Alisa

поэт

Ну ежели Вы это так воспринимаете, то и я со всей взаимностью.
И Вам - всего хорошего.
Сообщение # 16. Отправлено: 23.09.2012 - 13:57:49

valeriy

писатель

Тем создано: 1
nata, Alisa,
Wow! O-la-la! Ого!)) вот это "Курская дуга"! Прошу прощения у дам, что всовываюсь; поясните- есть ли принципиальная разница между "бледная" и "блеклая"?
Ну, то есть, конечно можно с тщанием мне растолковать, дескать, мол: "дурень! - "бледная" -суть- оттенок белого, молочный цвет лица и т.д. "Блеклая"- можно отнести к любому цвету- а ты не знал- да что ты ваще тут делаешь тогда???!!!"
Однако, по большому (очень большому, как у Рокфеллера)) счёту, тут не то что по Козьме Пруткову-"Благочестие и суеверие - две разницы!"- а и одной не сыщется!
Смысл- понятен. Значение -ясно.(кому неясна разница между смыслом и значением- в словарь!)
Даже оказавшись, что несложно сделать одной строчкой, в рядах подхалимов поэта Alisa, не побоюсь сказать, что стихи данного автора за редким- нет,- редчайшим исключением нуждаются в поправке; но скорее- в осмыслении и ощущении и переощущении.
Та энергетика, которой наполнены стихи автора Alisa (а точнее- СОСТОЯТ ИЗ ЭНЕРГЕТИКИ), целиком перекрывает даже редкие недочёты.

Но, в основном я хотел заостриться не на этом, а на любопытнейшем (мужчины меня поймут))) обмене рецептурой хмельных напитков, происхождении названий, мер и весов)), любопытной терминологией для обозначения ёмкостей.
Как мужчина, я мог бы тут привести ещё несколько "названий",однако в этом случае ОБЕ ДАМЫ и "поблекнут" и "побледнеют", увы)))

[img]file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/Администратор.GAME-EDITION/Рабочий%20стол/m13.jp g[/img]
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
Сообщение # 17. Отправлено: 23.09.2012 - 17:27:46

valeriy

писатель

[img]file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/Администратор.GAME-EDITION/Рабочий%20стол/m13.jpg[/img]
Сообщение # 18. Отправлено: 23.09.2012 - 17:29:01

valeriy

писатель

[img]file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/Администратор.GAME-EDITION/Мои%20документы/m13.jpg[/img]
Сообщение # 19. Отправлено: 23.09.2012 - 17:43:48

valeriy

писатель

Мда... упорная картинка попалась. простите. дамы!
Сообщение # 20. Отправлено: 23.09.2012 - 17:45:00
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com