Сегодня: 26.11.2024 - 12:47:27.
Автор |
Сообщение | zautok •
писатель
Тем создано: 668
Предупреждения: 0 | Прозаруком, Цитата:Предлагаю к обсуждению http://prozaru.com/2012/04/nablyudatel/ Наблюдатель. Новый автор Алюня. У каждого есть право выбора... Подсказки членов жюри, думаю, будут полезны начинающему автору.
============================ Начало обсуждения 12.04.2012 Окончание обсуждения 19.04.2012 | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 1. |
Отправлено: 12.04.2012 - 20:13:51 |
| nata •
писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Ну, что сказать... Контакты между цивилизациями - любимая тема фантастов. Содержание мне показалось довольно интересным, и "открытый" финал предлагает читателю попробовать сделать СВОЙ выбор... Но вот форма - привет МОИМ критикам! - требует доработки. Есть опечатки (ходит вместо ходил; смерть мне грозит вместо НЕ грозит), есть откровенные ошибки ( к "умЕреть" - проверочное слово... ну, пусть будет "мЁртвый", что ли...). Стоит подумать над абзацами ("Абзац, обозначая своего рода «цезуру», является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.). Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент." Викпедия - Н.К.)- некоторые явно длинноваты, как мне кажется. Из текста видно, что автору, кроме запятых (их значительно больше, чем требуют правила русской пунктуации), известны и другие знаки препинания - почему же он так редко ими пользуется?
6.0 | -------------------------------------------------- Я пишу по-русски. А читаю - внимательно. |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 12.04.2012 - 21:55:48 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Да, запятых многовато, и ошибки (опечатки) имеются. Люблю фантастику. С точки зрения жанра - достаточно средне (чуть меньше 7 баллов). Здесь мне понравилась идея выбора каждого избежать выбора: "...вести здоровый образ жизни. Если бы я это делал раньше, то..." Твердая 7.00 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 12.04.2012 - 22:21:47 |
| Skazochnik •
писатель
Тем создано: 2
Предупреждения: 1 | Читал с интересом. Сюжет весьма неплох. Исполнение слегка подхрамываает. Поэтому, при всей своей любви к такого рода фантастике, больше поставить не могу-
Оценка 7.5 баллов |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 12.04.2012 - 22:23:01 |
| mawuk •
писатель
Предупреждения: 0 | Гм. Пыталась найти оригинальность в содержании рассказа. Неудачно... Тогда оригинальность в форме? Не нашла. Необычный вывод или рамышления автора, к которым мог быть сопричастен читатель? Тоже не густо...
Короче, я вредный теткО, но ставлю 6. Увы! | -------------------------------------------------- Не поймите меня правильно! Мария Машук=) |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 13.04.2012 - 04:38:27 |
| mawuk •
писатель
Предупреждения: 0 | а вот, пожалуй, предложу на обсуждение другое произведение этого автора, понравившееся глубоким психологизмом, хотя, может, и не очень оригинальное по содержанию...) | -------------------------------------------------- Не поймите меня правильно! Мария Машук=) |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 13.04.2012 - 04:42:58 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | Для автора <b>@ Алюня</b>: Не предполагаю оригинальности в своем суждении. Это лишь сугубо мой взгляд на произведение и творческое начало автора. Без высказываний о грамматике...
“Единственное, что мне нельзя будет делать, это наносить себе вред. Я должен буду вести здоровый образ жизни” - в данном контексте должно наверное так звучать по смыслу? Вот это имеем ввиду. Совершенно согласна с <b>@ Nazarом</b>: о завершенности. Проснулась с мыслью о вашем рассказе. Вы понимаете, рассказ, если о нем думаешь и анализируешь события и на следующий день после прочтения, значит в нем действительно есть интересная интрига. В вашем рассказе начало интриги положено. Читается легко. Герой симпатичен и начинаешь ему симпатизировать, думать о нем и сопереживать. Но в данном случае, это, как знаете, когда ребенку дали красивую книжку или поманили конфеткой, он обрадовался, а ему ее не дали. Не очень часто читая опуцбликованные произведения хочется узнать, что же все-таки решил герой, какой для себя выбрал путь из двух предложенных. В вашем рассказе именно этого и нет пока. Разгадки. Каждое повествование состоит из нескольких частей визуально. Самое главное - это композиция. Композиция такая железная основа, которая не даст провисать сюжету и прочим гибким частям, она (Композиция), должна соответствовать цели рассказа. Я предполагаю, что автор должен задаться целью, что он хочет сделать с читателем с помощью своего рассказа. В данном случае вы, как автор, заинтриговали меня и повели за собой. У произведения обязательно должен быть крепкий каркас. Виды могут быть разные, например, "кольцо" - в финале все возвращается к тому, с чего началось, или "треножник" - яркое выделение в тексте трёх основных упорных точек, трёх ключевых моментов. В принципе, этих моментов (как и частей) может быть и больше, но лучше нечётное число, во всяком случае, это правило жанра, как такового. Все же стоит придерживаться классической схемы "завязка-перипетии-кульминация-развязка" В вашем рассказе пока только две составляющих "завязка и перипетии". Как человеку любознательному мне хотелось бы узнать далее... в последующем рассказе и кульминацию, и развязку. Вам не стоит бояться писать. У вас хороший слог и форма повествования. Логично и последовательно выстраивается сюжет. Все же надеюсь, что в скором времени увижу продолжение рассказа из которого узнаю о принятом решении героя, о его ощущениях и о новом повороте судьбы. / пост перенесен из обсуждения на странице авторского текста/. Моя оценка 7,50 баллов. | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 14.04.2012 - 13:36:25 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Я, наверное, соглашусь с первым отзывом на страничке автора по поводу незавершенности. А в целом содержание произведения интересное. Моя оценка 7,0 баллов. Соглашусь Натальей Владимировной по поводу литературного консультирования.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 13.04.2012 - 11:01:45 |
| Бурый •
писатель
Тем создано: 258
Предупреждения: 1 | По-моему, слабенько. Оценка 5 баллов. |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 18.04.2012 - 02:52:24 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | Наблюдатель. -автор Алюня. http://prozaru.com/2012/04/nablyudatel/ ======================================= Бурый, -5,00* Светлана, -7,00 zautok, -7,50* mawuk, -6,00 Skazochnik, -7,50 Прозаруком, 7,00 nata, -6,00 ======================================= Оценок 7 Расчетных 5 ========================== 7,00х2+6,00х2+7,50х1=33,50/5=6,70 | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 19.04.2012 - 22:57:16 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|