Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 26.11.2024 - 22:57:52.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> Куда движется русский язык и что с этим делать?
Автор Сообщение

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Предупреждения: 0

Цитата: Но факт этого давления еще не означает обеднения лексики. Нет. Появилось много лексики! Кто-то говорит о падении грамотности – так и его нет, неграмотность была всегда! Другое дело, что пишут все, а потому неграмотность очень заметна. Мы видим какой-нибудь неграмотный текст и возмущаемся – а ведь раньше этот человек просто бы не писал!

Хорошие слова. Согласен полностью. Я и сам твержу об этом постоянно. Безграмотность, пока она в тени, терпима и малозаметна. Но когда она выходит на поверхность, выпячивает себя – это напрягает и даже слегка шокирует. Очень много появилось безграмотности в литературе, точнее, в так называемой сетевой литературе. И, вот, тут наблюдается интересная вещь. Эти люди обычно говорят, что грамотность – это не главное. Главное – суть произведения, подача, передача чувств и атмосферы и т.д и т.п. При этом некоторые пытаются ссылаться на знаменитых литераторов, писавших безграмотно. Но как-то так… приблизительно… образно… Вот и хочется спросить, а кого именно они имеют в виду? В большинстве случаев никаких конкретных имён так и не называется. В редких случаях приводят в пример Есенина.
Не густо для более-менее весомого аргумента, согласитесь.
Но, дорогие мои, вопрос с безграмотностью стоит не тогда, когда человек пишет гениально или хотя бы весьма талантливо. А когда он пишет никак. И это в лучшем случае. В худшем же – когда он пишет что попало, да и просто ужасно. Это я говорю о той самой «суть произведения, подача, передача чувств и атмосферы…»
Мне никогда не придёт даже в голову в какой-нибудь социальной сети, типа Мой Мир, Вконтакте, Одноклассники и т.п., учить людей грамотности. Хотя там множество людей, в том числе и моих друзей, ведут блоги и что-то пишут. Они, в своём подавляющем большинстве, не лезут на литературные сайты.
Но если ты пришёл на литературный сайт, на один, другой, и говоришь при этом, что нисколько не считаешь себя поэтом или писателем – ты лжёшь изначально. Для чего ты это делаешь? А тогда с тебя, как говорится, взятки гладки.
Но, уважаемый, если ты взялся за перо, если ты пишешь, если ты пишешь не исключительно для себя любимого в тетрадку, которую потом прячешь под подушку, если ты идешь на литературные сайты, если ты кидаешь свои опусы в массы, если тебя волнует и интересует мнение людей на твои шИдевры, то, хочешь ты это признавать во всеуслышание или не хочешь, но ты считаешь себя тем самым литератором. Писателем ли, поэтом, публицистом… - это не важно. Всё одно – Литератором! А, уж, коли ты выбрал эту стезю, то будь добр выполнять свою работу качественно. …Ну, или будь готов быть закиданным тухлыми помидорами.
Если ты не гений, если твой талант – и не талант вовсе, а так, чесотка в одном месте, и ты к тому же необразован и безграмотен, МАРШ на Одноклассники или любую другую социальную сеть и потчуй там людей своей бурдой корявой! Ты же знаешь, там тебе всегда рада, и знают, что ты безумно талантлив!
Не хочешь? Тебе этого мало? Хочешь признания в среде литераторов?
Стань ЛИТЕРАТОРОМ!

Хорошую вещь, Алиса, разместила ты здесь. Такие вещи нужно, несмотря ни на что размещать на литературных порталах и форумах.
Реакция одного из писателей, ты уже имела честь наблюдать. Это, якобы замаскированную под шутку, то самое пресловутое «Шо?».
--------------------------------------------------
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 11. Отправлено: 03.08.2011 - 11:47:03

Alisa

поэт

Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Спасибо, Надежда и Олег. По-моему, есть смысл ознакомиться с ещё одним мнением на сей счёт:

Краткая справка: Иван Васильевич Зорин (род. 1959, Москва) — российский писатель и публицист. Автор более 500 рассказов. Главный редактор издания "Литературная Россия". Окончил Московский инженерно-физический институт, кафедру теоретической физики по специальности физик-ядерщик.

Член Союза писателей России. Член Гражданского Литературного Форума России.

Высказывания критиков:

Зорин, пожалуй, самый загадочный автор из тех, кто пишет по-русски… Он поднял искусство рассказа на небывалую высоту. ("Terra Nova", Сан Франциско)

Иван Зорин пишет для взрослых. Он определённо рискует, не делая скидок на образование, род деятельности и философскую подготовленность. Сужая аудиторию, он имеет дерзость пойти вразрез с главным принципом современного мира - погоне за потребителем. Но именно поэтому он и интересен. Зориным руководит принцип не умножать сущее: его произведения беспощадно лаконичны, они страшатся банальности и завернутых в прописи истин. Его тексты - это разговор взрослого со взрослым, мыслящего с мыслящим, страдающего со страдающим. Зорин не стремится быть ни модным, ни современным, при этом его стиль, ультрасовременный и ультраконсервативный, избегает лекал массовой эрзац-культуры, он далёк от усредняющих рецептов, по которым готовятся бестселлеры. Сегодня, когда беллетристика превратилась в fast food книжного рынка, Зорин делает шаг в развитии "вечной" литературы, для него это процесс поступательный, хотя, быть может, и огибающий некоторые времена. (Елизавета Александрова)

Учителем Зорина, конечно же, является Борхес. Похоже, что гениальный и наивный ученик превзошел учителя. (Александр Шапиро)

Познакомьтесь ещё раз с замечательным прозаиком Иваном Зориным – интеллектуалом, чрезвычайно образованным человеком (по специальности физик-ядерщик), философом, главным редактором издания «Литературная Россия». И просьба уже не забывать его имя. Тем более что человек работает в формате рассказа, зачастую очень короткого. Работает ярко, доводя письмо до изумительного стилистического блеска: «Из сада пахло яблонями, и душная истома стояла на балконе, как гвардеец. В этот час умирают споры, а в темноте карманов рождается истина, за которой лень опустить руку». Это цитата из рассказа «Спиритический сеанс для Николая Второго». Столь же афористично чётки и одновременно многоплановы другие рассказы. В них – отголоски всевозможных литератур, как одновременно тоска и ода именам великим, но ушедшим. И – благодарность за то, что были и позволили у себя учиться. (Алекс Громов, "Литературная газета")

Итак, статья.

Иван Зорин: О ДЕГРАДАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Боюсь, мой голос прозвучит диссонансом в общем оптимистичном хоре. Возможно, я сгущаю краски и, просидев четверть века в углу малой прозы, делаю поспешные обобщения. Буду рад ошибиться.

В уже далёких восьмидесятых Саша Соколов говорил про писателей-«деревенщиков», оккупировавших тогда литературный олимп, что они, продолжая традиции русских классиков, подражают реализму XIX века, но делают это гораздо хуже. Нужна ли копия в дурном исполнении? Как можно развивать эстетическое направление, уступая во всех отношениях стоявшим у его истока? Сегодня вопрос так больше не стоит. Уровень лексической культуры в современных произведениях настолько упал, арсенал художественных приёмов настолько оскудел, что не приходится говорить ни об их эстетической ценности, ни об изящной словесности как таковой. Судить их можно лишь по сегодняшней мерке, не вырывая из контекста сиюминутности, не прибегая к прецедентному праву. Кто из современников сможет написать «Тёмные аллеи»? «Скучную историю»? Или «Весну в Фиальте»? Я имею в виду не содержательную сторону, а чисто техническую. Мне известно несколько попыток, которые преподносятся как удачные, но они выглядят жалкой пародией. Конечно, искусство не терпит повторения, но оно – извечное состязание. И не только с современниками. Так Толстой подозрительно часто ругал Шекспира, зато всегда хвалил начинающих романистов.

Ещё пол­ве­ка на­зад в рам­ках од­но­го вре­менного пла­с­та со­су­ще­ст­во­ва­ли куль­ту­ро­ло­ги­че­с­кая фан­та­с­ма­го­рия Бор­хе­са, ма­ги­че­с­кий ре­а­лизм Мар­ке­са, на­бо­ков­ская вязь, про­за фран­цуз­ских эк­зи­с­тен­ци­а­ли­с­тов и те­ле­граф­ный стиль Хе­мин­гу­эя. Се­го­дня по­след­ний вы­тес­нил всех. Мо­жет, он боль­ше со­от­вет­ст­ву­ет на­ше­му энер­гич­но­му ве­ку? Мо­жет, ме­та­фо­ры из­лиш­ни, ус­лож­няя вос­при­я­тие? Бе­зус­лов­но, ес­ли от­сут­ст­ву­ет эс­те­ти­че­с­кая со­став­ля­ю­щая. Тог­да текст сво­дит­ся к стан­дар­там де­ло­вой пе­ре­пи­с­ки, а про­из­ве­де­ни­ем ис­кус­ст­ва мо­жет слу­жить со­бра­ние ин­ст­рук­ций к бы­то­вым при­бо­рам. Вла­де­ние сло­вом, со­став­ля­ю­щее, в сущ­но­с­ти, серд­це­ви­ну пи­са­тель­ско­го ре­мес­ла, ста­ло во­все не­о­бя­за­тель­ным. Тво­рец от­чуж­да­ет­ся от ма­те­ри­а­ла, се­го­дня он – Бог, ли­шён­ный гли­ны. Этот об­щий за­кон для эпо­хи эс­те­ти­че­с­ко­го хо­ло­ко­с­та, ко­то­рый пря­чут за эв­фе­миз­мом ау­ди­о­ви­зу­аль­ной куль­ту­ры, с осо­бен­ной на­гляд­но­с­тью про­яв­ля­ет­ся в жи­во­пи­си. Пи­кас­со, Да­ли, ку­би­с­ты, сюр­ре­а­ли­с­ты, аб­ст­рак­ци­о­ни­с­ты, так или ина­че, про­дол­жа­ли ли­нию пред­ше­ст­ву­ю­щей шко­лы, пусть и че­рез её от­ри­ца­ние. Да­же Ма­ле­вич, воз­ве­с­тив­ший «Чёр­ным ква­д­ра­том» о смер­ти клас­си­че­с­ко­го ис­кус­ст­ва, не раз­ры­вал с ним. Се­го­дня ху­дож­ник боль­ше не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с кра­с­ка­ми, а ра­бо­та­ет с со­вер­шен­но но­вым ма­те­ри­а­лом (впро­чем, и ста­рым, как мир, – не­ве­же­ст­вом!), пред­ла­гая пла­тье го­ло­го ко­ро­ля, сши­тое из ин­стал­ля­ций и пер­фо­ман­сов. Это «ис­кус­ст­во» уже про­шло точ­ку воз­вра­та, от­ре­ка­ясь от на­сле­дия про­шло­го, оно боль­ше не ори­ен­ти­ру­ет­ся на по­лот­на ве­ли­ких ма­с­те­ров, за­мы­ка­ясь в от­кры­ти­ях со­вре­мен­ни­ков, точ­но ис­кус­ст­во – это на­ука, с её ли­ней­ным про­грес­сом. В жи­во­пи­си ми­ме­сис по­бе­дил тра­ди­цию. Не­что по­хо­жее ждёт и сло­вес­ность. Гло­баль­ное оп­ро­ще­ние со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры от­ра­жа­ет ду­хов­ный ту­пик на­шей тех­но­кра­ти­че­с­кой ци­ви­ли­за­ции. Со­вер­шит ли она но­вый ви­ток? Вый­дет ли на ка­че­ст­вен­но иную сту­пень? По­ка мы на­блю­да­ем оче­вид­ный спад и, как по­ка­за­тель, от­сут­ст­вие ин­те­ре­са к вы­со­ко­му ис­кус­ст­ву. Мас­скульт по­да­вил всё!

Се­го­дняш­няя Рос­сия, дви­га­ясь в фар­ва­те­ре За­па­да, пе­ре­ни­ма­ет его цен­но­с­ти, его та­бель о ран­гах, в ко­то­ром про­фес­сии пи­са­те­ля от­во­дит­ся ме­с­то во вто­рой сот­не. Ещё Ак­сё­нов, пре­по­да­вав­ший в аме­ри­кан­ских уни­вер­си­те­тах, со­кру­шал­ся, что его сту­ден­ты не по­ни­ма­ют раз­ни­цы меж­ду ро­ма­ном и сце­на­ри­ем, «Ан­на Ка­ре­ни­на» вос­при­ни­ма­ет­ся ими усе­чён­ной до ко­мик­сов, как ма­те­ри­ал для гол­ли­вуд­ско­го «мы­ла». Ху­до­же­ст­вен­ное сло­во, не вы­зы­вая от­кли­ка, от­жи­ло свой век. Зна­чит, та­лант сво­дит­ся к уме­нию стро­ить ди­на­мич­но за­кру­чен­ный сю­жет? К от­ра­же­нию ду­ха вре­ме­ни? Сме­ло­му упо­треб­ле­нию не­нор­ма­тив­ной лек­си­ки и но­во­яза? Но ещё Шклов­ский под­счи­тал воз­мож­ное ко­ли­че­ст­во сю­же­тов. Вре­мя луч­ше за­пе­чат­ле­ва­ют га­зе­ты. А На­бо­ков го­во­рил, что из книг, где от­сут­ст­ву­ет ху­до­же­ст­вен­ность, впо­ру сло­жить Ва­ви­лон­скую баш­ню. Ка­кие за­да­чи ста­вит пе­ред со­бой пи­са­тель? Хо­чет ли он гла­го­лом жечь серд­ца лю­дей? Стре­мит­ся ли он сде­лать их чи­ще, нрав­ст­вен­нее? Это рань­ше гим­на­зи­с­ты, ску­ча­ю­щие по­ме­щи­ки и тол­па­ми бро­див­шая по ули­цам со­вет­ская ин­тел­ли­ген­ция, как под­сол­ну­хи, тя­ну­лись к све­ту, на ко­то­рый ука­зы­ва­ли вла­с­ти­те­ли дум. Их взгля­ды воз­вы­ша­лись (и воз­вы­ша­ли) над жи­тей­ской му­д­ро­с­тью, в их при­зы­вах фи­ло­соф­ский опыт не отож­де­ств­лял­ся с бы­то­вым. И На­бо­ков, и Бор­хес, и Мар­кес име­ли пре­крас­ное фи­ло­ло­ги­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние. Вы­рос­шие на об­раз­цах ми­ро­вой клас­си­ки Бу­нин и Ме­реж­ков­ский, ши­ро­ко эру­ди­ро­ван­ные Бе­лый и Вя­че­слав Ива­нов всю жизнь за­ни­ма­лись са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем, а Тол­стой на ста­ро­сти при­нял­ся за ив­рит. Се­го­дня в век по­бе­див­шей де­мо­кра­тии опас­но ка­зать­ся ум­нее чи­та­те­ля. Пер­вый удар по баш­не из сло­но­вой ко­с­ти на­нёс про­лет­культ (и это был нок­да­ун!), вто­рой – мас­скульт (и это, по­хо­же, но­ка­ут!). Что­бы стать бест­сел­ле­ром, кни­га не долж­на воз­вы­шать­ся над сте­рео­ти­па­ми. Она не долж­на учить, ведь обы­ва­те­лю, как кро­ли­ку, всё из­ве­ст­но с рож­де­ния. И уж точ­но, что жизнь он зна­ет луч­ше ав­то­ра, из­брав­ше­го та­кой не­бла­го­дар­ный хлеб. Он го­ло­су­ет руб­лём и за свои кров­ные за­став­ля­ет го­во­рить с ним на од­ном язы­ке. Так ли­те­ра­ту­ра ска­ты­ва­ет­ся до лик­бе­за, кни­га – до бук­ва­ря. Учи­тель в клас­се мо­жет ори­ен­ти­ро­вать­ся на луч­ших, мо­жет – на се­ред­ня­ков, а мо­жет – на от­ста­ю­щих. Вы­бор за ним. Толь­ко что с ним бу­дет при вла­с­ти уче­ни­ков? Это Пре­вер ещё мог се­бе поз­во­лить ко­кет­ли­вое: «Уж слиш­ком мно­гим нра­вят­ся мои сти­хи, на­вер­ное, я пло­хо пи­шу!»

Сообщение # 12. Отправлено: 05.08.2011 - 23:37:48

Alisa

поэт

Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Продолжаем:

Бу­нин, На­бо­ков, Шме­лёв бы­ли пре­крас­ны­ми рас­сказ­чи­ка­ми, вир­ту­о­за­ми сло­ва. Я пе­ре­чис­ляю эми­г­ран­тов? Но и сре­ди со­вет­ских пи­са­те­лей был Юрий Ка­за­ков. И Шо­ло­хов. Был, ко­неч­но, и Фе­дин. И Зо­щен­ко, вспо­ми­ная ко­то­ро­го Бу­нин го­во­рил, что де­ла у боль­ше­ви­ков, ви­дать, идут из рук вон пло­хо, раз та­кие у них пи­са­те­ли. Это по гам­бург­ско­му счё­ту. Он под­ра­зу­ме­вал­ся и в сло­вах, про­зву­чав­ших на Пер­вом Съез­де пи­са­те­лей: «Дру­гих пи­са­те­лей у ме­ня нет!» Сей­час о нём за­бы­ли, сме­с­тив точ­ку от­счё­та. Се­го­дня быть по­пу­ляр­ным не ме­ша­ют ни кос­но­язы­чие, ни бед­ная лек­си­ка, ни от­сут­ст­вие шко­лы. Хо­чешь пи­сать? Че­го про­ще: пи­ши, как го­во­ришь! Сой­дёт под мар­кой не­по­сред­ст­вен­но­с­ти, дет­ской ис­крен­но­с­ти, тро­га­тель­ной не­ис­ку­шён­но­с­ти. Ска­же­те, я го­во­рю о мас­скуль­те, а не об эли­тар­ной ли­те­ра­ту­ре? Но где она? Её ме­с­то за­ня­ли шар­ла­та­ны из ла­воч­ки пост­мо­дер­низ­ма, вы­да­ю­щие за вы­со­кий ин­тел­лект из­вра­щён­ную пси­хи­ку, пре­тен­ци­оз­ные псев­до­куль­ту­ро­ло­ги с дет­са­дов­ским кру­го­зо­ром и по­ли­ти­зи­ро­ван­ные без­дар­но­с­ти под вы­ве­с­кой «нон­кон­фор­мизм». Я не ду­маю, что се­го­дня бы­ли бы на­пе­ча­та­ны, при­не­си их в из­да­тель­ст­во, не толь­ко «Вос­кре­се­ние» и «Смерть Ива­на Иль­и­ча», но и «Сад рас­хо­дя­щих­ся тро­пок», «Сто лет оди­но­че­ст­ва» или со­став­лен­ный срав­ни­тель­но не­дав­но «Ха­зар­ский сло­варь». Они не мог­ли бы про­зву­чать, по­то­му что чи­та­тель­ский слой, спо­соб­ный их оце­нить, вы­мыт. А ещё в ше­с­ти­де­ся­тых каж­дая ин­тел­ли­гент­ная ев­ро­пей­ская се­мья счи­та­ла дол­гом иметь то­мик Бор­хе­са, ти­ра­жи ко­то­ро­го со­пер­ни­ча­ли с Биб­ли­ей. А в СССР (к за­ви­с­ти На­бо­ко­ва) на кух­нях об­суж­да­ли Сар­т­ра и Фолк­не­ра. Те­перь на дво­ре 451 гра­дус по Фа­рен­гей­ту, утон­чён­ные ин­тел­лек­ту­а­лы вы­шли из мо­ды – как пред­став­ля­ет­ся, бес­по­во­рот­но. Кон­чи­лась эпо­ха ис­ка­ний, ус­ту­пив ме­с­то эре на­шед­ших, аг­рес­сив­но­му се­ро­му по­тре­би­те­лю, ко­то­ро­му в сло­ве «эн­цик­ло­пе­дия» слы­шит­ся «клоп». Круг за­мк­нул­ся, вклю­чив ме­ха­низм са­мо­вы­рож­де­ния. Низ­ко­проб­ные вку­сы, как чу­до­ви­ще Фран­кен­штей­на, вы­зы­ва­ют к жиз­ни ан­ти­эс­те­ти­че­с­кие про­из­ве­де­ния, а те, в свою оче­редь, пор­тят вкус.

А что Рос­сия? По­хо­же, «зо­ло­той» и «се­ре­б­ря­ный» век, со­по­с­та­ви­мый с ран­ней ан­тич­но­с­тью, тра­ге­ди­я­ми Со­фок­ла и Ев­ри­пи­да, сме­нил­ся вар­вар­ст­вом по­зд­ней Им­пе­рии, по­верх­но­ст­ны­ми ко­ме­ди­я­ми Плав­та и пре­вра­ще­ни­ем ла­ты­ни в вуль­га­ту. Бу­ду­чи не толь­ко иде­о­ло­ги­че­с­кой, со­вет­ская цен­зу­ра под­дер­жи­ва­ла сред­ний ху­до­же­ст­вен­ный уро­вень. С дик­та­ту­рой рын­ка, ус­та­но­вив­шей цен­зу­ру рек­лам­ных вло­же­ний, он ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки упал. Ре­дак­то­ры (ес­ли та­кие ос­та­лись) про­пу­с­ка­ют не­со­гла­со­ван­ные пред­ло­же­ния, стра­ни­цы пе­с­т­рят сти­ли­с­ти­че­с­ки­ми ошиб­ка­ми, фра­за­ми, точ­но со­став­лен­ны­ми ма­ло­гра­мот­ны­ми, вы­во­дя­щи­ми «ма­ма мы­ла ра­му» – всё это при­зна­ки рас­хля­бан­но­го от­но­ше­ния к сло­ву, его де­валь­ва­ции. Нет об­ще­ст­вен­но­го за­про­са, нет эпи­сто­ляр­ной куль­ту­ры, нет ес­те­ст­вен­но­го эс­те­ти­че­с­ко­го кон­тро­ля. В эти три «нет» ук­ла­ды­ва­ют­ся при­чи­ны уга­са­ния на­ше­го ре­мес­ла, ко­то­рое на гла­зах пре­вра­ща­ет­ся в ис­кус­ст­во зо­ло­то­швей­ки. Это про­из­вод­ная от глу­бин­но­го про­цес­са вы­хо­ла­щи­ва­ния рус­ско­го язы­ка, не столь­ко его за­му­со­ри­ва­ния и ве­с­тер­ни­за­ции, сколь­ко об­ску­ран­ти­за­ции его но­си­те­лей.

Чем мо­жет уди­вить чи­та­тель­ский мир стра­на Тол­сто­го и До­сто­ев­ско­го? По­став­ляя на книж­ный ры­нок не­внят­ные, бес­по­мощ­ные про­из­ве­де­ния? Под­ра­жая вол­не под­ро­ст­ко­во­го фэн­те­зи? Буд­то ми­ру не хва­та­ет сво­их ча­ков па­ла­ни­ков, ро­у­лин­г и ко­э­льо. Не­уже­ли это луч­шее из на­пи­сан­но­го ки­рил­ли­цей? Впро­чем, ана­ло­гич­но де­ла об­сто­ят и за ру­бе­жом. К чу­жим ре­а­ли­ям все­гда от­но­сят­ся с из­ве­ст­ной сте­пе­нью до­пу­с­ка, про­щая (или не за­ме­чая) мно­гие не­су­раз­но­с­ти. Пе­ре­шаг­нув язы­ко­вый ба­рь­ер, ино­ст­ран­ные пе­ре­во­ды всё рав­но ос­та­ют­ся за­га­доч­ны­ми, как ву­аль не­зна­ком­ки. Но убе­ри­те из них ан­г­ли­циз­мы, гал­ли­циз­мы или ори­ен­та­лиз­мы, пе­ре­ло­жи­те их сю­жет на рос­сий­скую поч­ву, и по­лу­чат­ся кни­ги, про ко­то­рые Бу­нин го­во­рил – их стыд­но чи­тать.

А пи­сать?

Иван Зорин
Сообщение # 13. Отправлено: 05.08.2011 - 23:40:23

irinakorotkova

писатель

Тем создано: 0
Язык менялся всегда, и это нормально. Но. то, что происходит сейчас- катастрофа. Можно красиво обсуждать, спорить, взвешивать все "за" и "против". говорить о том. что, наоборот, с появлением в речи арго и сленга мы только обогащаем язык, но... при этом мы часто забываем. что язык-показатель культуры. В России со времен Петра пошла мода на все иностранное и не всегда это шло на пользу. В 19 веке считалось неприличным для знати говорить на родном языке. Но благодаря народу и русской интеллегенции он сохранился. Теперь все наоборот. Большинство населения старается говорить " по-модному", забывая как порой смешно слышать все эти "вау", "чиз", " бай-бай" и т.д. Ведь все эти слова имеют синонимы на родном языке. Вы знаете, надо работать в школах, институтах, чтобы понимать, какая идет деградация языка и, соответственно, молодого поколения. Поговорите с ними. Попросите о чем-нибудь рассказать, они ведь не могут грамотно излагать свои мысли, не могут связывать слова в предложения. Речь становится бедной, с бесконечными междометиями и словами типа: " ну, это...", " ну Вы же меня понимаете...", " знаю, но сказать не могу..." О грамотности уже говорить не хочется. если раньше в классах оставляли на второй год. теперь мы переводим " условно". Вот так " условно" большинство и учится, и получает сначала аттестаты, а потом и дипломы. Наша школьная реформа отучила детей трудиться, а учение-это труд и очень серьезный. Поэтому спорить о языке бессмысленно, особенно теоритически, сидя в уютных кабинетах. Посмотрите на проблему с практической стороны. Катастрофа! " Ложить", "можно, я книгу поставлю?", " хавчик" и т.д. И самое страшное, это уже норма. А ведь с потерей языка, мы теряем самих себя,свои корни и традиции, расстворяемся в других.В России всегда существовали два языка: просторечье и литературный язык, который был лицом государства. И куда мы докатились? Мы радуемся свободе и демократии. Диктор раньше не так произносил что-либо- выговор, какой ужас! Зато сегодня- говори, как хочешь. И мы слушаем по телевизору слова, произнесенные с грубейшими ошибками, а порой и мат. А молодежь впитывает все , как губка. и считает это нормой. Расхожая фраза " все так говорят". А что в этом хорошего?
Сообщение # 14. Отправлено: 06.08.2011 - 11:22:01

kraft4cola

участник форума

Тем создано: 0
ну и к чему это все все что кроме вас самих никто и не прочел а? а лично к пресенги да пашел ты в пипец братец вот и все
вот ишак себя умным считает а все остальные козлы типа утрись и удавись :)

""" ..ачественно. …Ну, или будь готов быть закиданным тухлыми помидорами.
Если ты не гений, если твой талант – и не талант вовсе, а так, чесотка в одном месте, и ты к тому же необразован и безграмотен, МАРШ на Одноклассники или любую другую социальную сеть и потчуй там людей своей бурдой корявой! Ты же знаешь, там тебе всегда рада, и знают, что ты безумно талантлив!
Стань ЛИТЕРАТОРОМ!..."""

наверное автор вышеупомянутого поста себя причисляет к тем самым авторам гениям, авсе остальные было непутевое которым место в одноклассниках значит,,,,,,,, ну это он так считате и пусть гордится своим тупым самомнением............. я плевать хотел на всю эту хаумную чущную, которую здесь всю написавли потой причине что это и есть чущня набор заумных слов спертых из сети и выдаваемых за свои очень умные мысли........... я такой херней не страдаю, и когда говорю то и пишу что жумаю а не ворую копипастом чужие мысли...... а не нарвится что япишу ну тогда идиту уважаемый персингос в задницу...... извольте сударь пока вам морду не набили.......
Сообщение # 15. Отправлено: 06.08.2011 - 14:54:28

Иван Татарчук

ЛС

гость
Стань ЛИТЕРАТОРОМ!

По ходу, камушек то в мои ворота...

А, если серьезно, то, похоже что все "москалики" вскоре заговорят по-нашински, тоесть по-хохляндски
Сообщение # 16. Отправлено: 07.08.2011 - 03:34:50

татьяна

ЛС

гость
Прощения просить не буду, нет...
Вины своей не чувствую ни в чём...
А в ВАШЕМ мире где меня уж нет...
Всегда была я виновата и во всём...

Понять ни кто не захотел, лишь осудили
Когда ж о поддержанье плакала душа...
И в миг во мне всё светлое убили...
То чем дышала, чем душа была полна.

Мне больно, что имела честь я знать ВАС,
Но всё же этим случаем горда...
И с БЛАГОДАРНОСТЬЮ за тёплые минуты
Позвольте мне проститься НАВСЕГДА.
Сообщение # 17. Отправлено: 08.03.2012 - 23:36:34

ТАТЬЯНА

ЛС

гость
Оцените:
Перетерпеть, не дострадать...
Не долюбить, не догадать...
Ошибка больно душу БЬЁТ...
Сила ДУШИ своё берёт.
Не гнётся и не поддаётся,
Ни в чём нигде не отдаётся.
А сердце плачет и болит,
В груди не рвётся, а щемит,
И боль такую доставляет..,
Что шанса в жизнь не оставляет...
Но снова гнев ДУШИ берёт,
А СЕРДЦЕ В ЭТОМ ГНЕВЕ мрёт..,
И говорит ЖИВЁШЬ-ЖИВИ..,
ГНЕВ возраждает, ТАК ЧТО ЖДИ...
Сообщение # 18. Отправлено: 08.03.2012 - 23:50:41

Татьяна

ЛС

гость
Ещё оцените:
Неужели я забыла
Как не ласково мне было...
Как душа рвалась на части...
Как она была в ненастье.
Как глаза мои смыкались...
Свет бояся в МРАК умчались...
Как УБИЙЦА-ТИШИНА...
Ей была ОГЛУШЕНА!!!
В общем всё не описать,
И ненастья злые будни
Надо просто переждать...
Сообщение # 19. Отправлено: 08.03.2012 - 23:59:28

Николайтотсамый

участник форума

Тем создано: 1
тьфу якоже пакостники в топку умники....
оне же дондеже умныя не нам вестимо ровняя, оне же аки птицыя в небеси негоже нам малахольным в грязи ползая равнятиси на их умныя мордеки, тьфу тьфу и ишоо раз тьфу....
нипонятныя мисли те коими оне наз порадовали нам нипонятненьки, нам грешным на землитце родной хорошо и вкусно и плевати мы хотели на всех и измышления коими оне же гордисся, нам неведомые сии измышления, чему и радуемся, аки дитятки малыя и неграмотныя..........
и плевать хотели с колокольни
--------------------------------------------------
Нас вдохновенья озаряет крыла поэзия любви,- Н.В.Кузнецов
Сообщение # 20. Отправлено: 10.03.2012 - 11:13:26
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 7
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com