Сегодня: 27.11.2024 - 01:31:51.
Автор |
Сообщение | zautok •
писатель
Тем создано: 668
Предупреждения: 0 | Выставляю на обсуждение предлагаемое для публикации произведение - Нынче в зимах совсем тепло… Писатель © moro2500 http://prozaru.com/2011/02/nyinche-v-zimah-sovsem-teplo/ ------------------------------------------ ---------------- Начало обсуждения 26.06.2011 Окончание обсуждения 03.07.2011 | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 1. |
Отправлено: 26.06.2011 - 11:11:32 |
| ulanova •
писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Считаю, что кроме образности всё-таки чему-то нужно учить стихами... А эдак нетрудно и некрофилию так воспеть, что все в восторг придут! И сильно, и звучно, и необычно! Кстати, может быть, сегодня и попробовать?
6,5 баллов. | -------------------------------------------------- Бегущий по кругу да не догонит... |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 26.06.2011 - 13:29:58 |
| Skazochnik •
писатель
Тем создано: 2
Предупреждения: 1 | Не знаю. Правда - не знаю как голосовать.
Это безусловно талантливо. Но рекомендовать... Нет не стану. Читатели бывают разные. А эти строки из когорты тех, что " сносят крышу"...
Без оценки |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 26.06.2011 - 13:49:57 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 4. |
Отправлено: 01.07.2011 - 23:11:45 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | Постараюсь выразить свое отношение к данному произведению, по «Закону обратного отношения». Но так, же можно отнести данное произведение, к произведениям, где автор делает упор на поддержание собственного существования (ЛГ), выживание индивида, рисуя жизнь «обособленной личности вне общества». Такая ситуация складывается у героев различных “робинзонад”, оставшихся один на один с окружающим миром. Необходимо так же учитывать, что каждый автор получает удовлетворение от самой потребности в творчестве. Каждый автор, и данный в частности, совершает труд ради творчества. Труд, приносящий радость и ощущение полноты бытия. В этом смысле творчество перестает быть необходимостью, а является свободной игрой творческих сил и самовыражения посредством слова.
Мне в потребность - невинность кожи -
Думаю автор имеет ввиду не просто "кусочек кожи", вероятнее всего, тут в дело вступает психология….
на свою надевать поверх… Я вымаливал: - Господи, можно? - и давился, глотая смех…
- Сарказм или растерянность перед действительностью бытия, или ситуации, которая окружает ЛГ? Но в этих строках – вопрос и не просто вопрос. Скрываясь за фразой «и давился, глотая смех», ЛГ старается заслониться от сегодняшних реалий жизни и скрыть выплеснутую в предыдущих и последующих строках боль, поставить препоны для посторонних от проникновения в свою душу. ЛГ выплескивает переполняющие его чувство растерянности и в то же время вспоминает о том, что в современном окружении не безопасно открывать душу. Открыв настежь двери своей души можно испить не только чашу понимания, но чашу яда, а таких чаш не бывает поровну, с ядом почему-то всегда преподносят - чаще. Что это зависть, корысть или безразличие идущих рядом с нами? ………………………………………………. Существуют различные способы типологии мировоззрений, построенные на разных философских ощущениях. Перечислять все аспекты данного понятия нет здесь смысла. Попытаюсь основываться только на своих личных интерпретациях всего воспринимаемого, как, в общем, так и данного произведения в частности. в своих суждениях буду опираться на символизм, историю, мифологию и Библию.
Задыхались/,/ в нехватке воздуха…(пропущена запятая) сухо плакали без воды Рыбы. Тешились только грозами, ртами хлопали в такт беды.
Всем известен символ Тай-Цзы, Великого предела – из двух черно-белых рыбок с глазком противоположного цвета. Когда мы в произведении читаем в строке упоминание о рыбах, мы просто порой скользим взглядом и воспринимаем данное слово, совершено не вдаваясь в смысл сказанного слова, а если задуматься и отвлечься от простого скольжения взгляда по строкам? Понять вложил ли автор смысл в это неприметное слово или оно для «красного словца», или просто тиснуто для рифмы. Но таковое отношение совершенно непозволительно при чтении футуристического произведения, а так же, как и произведения «нагой», аскетичной лирики, каковым и является рассматриваемое. Так что же с «Рыбами»? Причем тут рыбы? И что тут, почему вдруг автор вспоминает о рыбах? Ну, рыбки и рыбки – дело понятное, плавают себе в водах туда и обратно. Но, рыбы в мифологии и символизме - известное обозначение взаимодействия между двумя противоположными силами, день-ночь, инь-ян, мужское-женское… Размышляя над этой самой схемой Тай-Цзы, можно сделать выводы: - "Рыбы" помогают нам выбраться из ограничивающих нас стереотипов и пробить брешь в той стенке, которая вырастает перед ЛГ. Он просто шепчет (или взывает в полный голос): - Люди, где истина? Но люди немы и глухи к чужим проблемам, так же, как и рыбы и он, ЛГ видит и слышит только, пустые, никчемные слова, словно из беззвучно раскрывающихся ртов рыб… Толпы идущих мимо беды – это так символично. «Моя хата – с краю» - девиз нашего времени. Символизм же рыб в своем расположении имеет огромное значение и характеризует цикличность, последовательность, и этапы развития любого процесса. Видимо автор все же надеется, что будет понятым, пусть и не всеми, а меньшинством, но он надеется. Били крыльями птицы мрачные, камнем стукались о стекло.
И снова символы в виде птиц, как символ непреходящего, души, духа, духов воздуха, духов мертвых, восхождения на Небо, возможности общаться с богами или входить в высшее состояние сознания, мысли, воображение. Большие птицы часто идентифицируются с солярными божествами, богами грома и ветра, В данных строках мы и видим сравнение с мрачными птицами, указывающими на состояние мечущейся души.
Бабки в чёрных платках судачили: “нынче в зимах совсем тепло…” И не волки. Собаки склочные выли бешеным хором в ночь….. Знать пронюхали что-то, сволочи. И снова символ животного, но в виде собаки. Собака, символ феноменальный, как воплощающий личность человека, как конкретная воплощающаяся личность полностью принадлежит земле, так и символизирующая её. Собака бегает, опустив морду к земле, в отличие от птицы, которая может летать. Собака, так же в некоторых мифологиях мира - означает посланника, снующего туда-сюда между высшим и подземным мирами», то есть, между высшим манасом и астралом, символизируя одновременно смерть и воскресение. Я из города двинул прочь на то место, что сном указано. Агнец юный стоит в тени… В данном рассматриваемом произведении упоминание «Агнец юный», как символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности - имеет очень уместное продолжение …что-то тёплое брызжет, красное… «Красное», как видно из многоточия, речь о крови. Кровь вообще универсальный символ; наделяется культовым статусом. Кровь у многих народов понималась как вместилище жизненной силы, нематериального начала. Возможно, в данном контексте с многоточием можно трактовать и в другом смысле, но все же, как сказано в Библии:- «Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его». Кровь выступает как необходимый атрибут различных обрядов очищения и искупления грехов. Кровью очищается все, и без пролитой крови не бывает прощения, говорится в Библии. Плата кровью за ошибки бытия и обретение свободы выступает как атрибут существования людей на всем протяжении их истории. И этот приём в принципе не нов в произведениях.
Дело сделано. Всё. Аминь. В нити всего произведения преобладает футуристическое ощущение времени - прошлое считается ушедшим в небытие, настоящее - подготовкой к будущему, а само будущее - единственной объективной реальностью. Автор, как бы подводит итог сегодняшнему дню, но в строках звучит и не озвученный вопрос? – «Что же – завтра?». Это всего лишь мое мировоззрение на данные стихи автора. ------------------------ Читала как только были опубликованы и возвращалась несколько раз к прочтению. Каждый видит свое при прочтении. ================================================ Оценка данного философского стиха 8,00 баллов. ===================================================
| -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 02.07.2011 - 09:39:37 |
| Бурый •
писатель
Тем создано: 258
Предупреждения: 1 | Соглашусь с Ковтуном. Стих очень понравился, но смысл я так и не понял. Поэтому от оценки воздерживаюсь. |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 02.07.2011 - 11:44:54 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Красиво, мрачно. Трудно рекомендовать для широкой публики. 7.0
| -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 03.07.2011 - 11:47:45 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | Нынче в зимах совсем тепло… Писатель © moro2500 http://prozaru.com/2011/02/nyinche-v-zimah-sovsem-teplo/ ========================================== ================== Прозаруком, 7,00 zautok,-8,00* Светлана, -7,00 Skazochnik, -воздеожался ulanova,-6,50* Бурый, -воздержался ----------------------------------- Оценок 4 расчетных2 --------------------------------- 7,00х2/2=7,00 | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 03.07.2011 - 19:00:45 |
| moro2500 •
писатель
Тем создано: 5
Предупреждения: 1 | спасибо обновлённому составу за разбор - было интересно выслушать мнение. я рад, что стих не оставил равнодушным никого, включая тех, кто не втыкнул)) это нормально. повторюсь (где-то говорил) - тут не так все однозначно, а потому трактовка может гулять от и до, в пределах разумного. Надежда конечно развернула - ого-го)) ну, тут дело такое - это Надежда! интересные мысли кое-где соприкоснулись с моим пониманием - какие именно не припомню, но перечитывать не стану. слишком уж многа букаф)
не люблю я расшифровывать свои работы, особенно такие образные, как тут.. но уж ладно, в форуме думаю сойдет, для дела. может кто и пересмотрит свое первое прочтение.
все знают о катаклизмах, которые обрушиваются на планету, вкупе с нескончаемыми разговорами о конце света. я, как и многие, думаю об этом - примеряю на себя. думаю о теологической подоплеке, прежде всего о противостоянии добра и зла (спаситель - сатана), думаю о случайностях и совпадениях, думаю о мистических объяснениях и мифах. вот...
Мне в потребность - невинность кожи - (лир. герой чувствует потребность совершить нечто, прикрывшись невинным обличием. он просит разрешения у всевышнего. он - не знает для чего это нужно, к чему это приведет... он не знает - добро это, или зло... кто это - сумасшедший или мессия - решать вам. я не знаю сам) на свою надевать поверх… Я вымаливал: - Господи, можно? - и давился, глотая смех… ……………………………………………….
Задыхались в нехватке воздуха… сухо плакали без воды Рыбы. Тешились только грозами, ртами хлопали в такт беды. (катаклизмы... символы воды, воздуха, земли (тут Надежда права!) - чувствуют беду. рыбам не хватает воды. птицы теряют ориентацию в небе. собаки завывают волками... ожидание беды. зимы тёплые... бабки судачат обо всем с мрачными лицами и крестятся... конец света? я не знаю. а вы?)
Били крыльями птицы мрачные, камнем стукались о стекло… Бабки в чёрных платках судачили:
“нынче в зимах совсем тепло…”
И не волки. Собаки склочные выли бешеным хором в ночь. Знать пронюхали что-то, сволочи… Я из города двинул прочь на то место, что сном указано. (кто-то руководит им. кто-то решил за него... кто? дьявол? он сам? а может сам господь наказывает нас руками избранца... а может это просто сумасшествие и банальное убийство маньяка... я не знаю. давайте подумаем вместе!)
Агнец юный стоит в тени… …что-то тёплое брызжет, красное… Дело сделано. Всё. Аминь. (но как бы то ни было - дело сделано... кровь, как предостережение?...... и все те же вопросы без ответов. а может ответы и есть, но, пока что у всех свои...)
спасибо всем. надеюсь, я не зря тут распинался)) |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 04.07.2011 - 00:38:19 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | moro2500, Володя ответ достойный. Мне лично было интересно, как ты ответишь. Спасибо. Это достойный диалог и я не ошиблась в стихе. С твоими заметками он приобретает еще более интересную интерпретацию. | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 04.07.2011 - 02:08:18 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|