Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 27.11.2024 - 01:16:32.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> ИС-2 © Михаил Ковтун, 2012
Автор Сообщение

Skazochnik

писатель

Тем создано: 2
Предупреждения: 1
Alisa,

Простите, что впёрся в обсуждение. Знаю - нельзя. Но, сказать хочу. ЛГ это в принципе мой дед. Командир танка ИС 2 Гвардии старшина Михаил Трофимович Ковтун. Описание войны( случай с мадьярками, бои, вынос раненого друга) - это его рассказы. Он на всю жизнь остался танкистом. Резким, прямым... иногда беспощадным и категоричным. Лет десять назад они с друзьями даже хотели завести Т 34, стоявший памятником в городке на Кубани)). Не хватило мелочей. Такие вот дела.
Сообщение # 11. Отправлено: 11.12.2012 - 22:13:51

Бурый

писатель

Тем создано: 258
Alisa , Skazochnik
А кто сказал, что я в идеологическом плане? Мне показалось, что рассказ написан плохо стилистически. Просто я много читал Михаила и знаю его уровень. Мне показалось, что в этом рассказе он сильно просел. Возможно, я отношусь к нему предвзято. Даже скорее всего.
Хотя и в идеологическом тоже. Я нисколько не хочу опорочить память о Михаиле Трофимовиче, но мне показалось, что герои расскзаза выглядели простыми отморозками. И я почему-то не думаю, что дед Михаила, если бы ему удалось завести танк и даже достать боеприпасы, пошёл ды убивать. Смертей им и на войне хватало
Skazochnik
Сообщение # 12. Отправлено: 11.12.2012 - 22:44:08

Бурый

писатель

Водителя джипа они застрелили даже не подозревая, что он полицай, а просто потому, что он на них матом ругался, что не есть гут.

Кстати, честно говоря, я не помню про уговор о идеологические и политические споры. Извините, если я опять что-то проспал
Сообщение # 13. Отправлено: 11.12.2012 - 22:47:41

Skazochnik

писатель

Бурый,

Знаешь... В 1946-м году деда направили в офицерскую школу. Дед не стал офицером потому, что сбросил с моста в реку мента, ударившего старушку торговавшую в неположенном месте семечками... даже не знаю - что бы он сделал, видя ЧТО творят со стариками сейчас..
Сообщение # 14. Отправлено: 11.12.2012 - 23:38:01

Skazochnik

писатель

Это я по теме. Стилистику - вам видней.
Сообщение # 15. Отправлено: 11.12.2012 - 23:50:13

Бурый

писатель

опять-таки, было, как минимум, две причины:
1. Он полицай.
2. Он ударил старушку.
А твой дед, заметь, его даже не убил. Хотя я бы его не осуждал, если бы он убил. Но ты пишешь, что они убивают мирных, ни в чём не повинных, быть может даже осуждающих действия нынешних властей, людей. Чем они тогда отличаются от террориста, взрывающего себя в толпе из-за того, что федеральные войска бомбят его город?
Сообщение # 16. Отправлено: 11.12.2012 - 23:52:07

Бурый

писатель

тьфу, пардон... Ну мент, а не полицай, какая, нахрен, разница. Старушек бить нельзя никому
Сообщение # 17. Отправлено: 11.12.2012 - 23:53:04

Alisa

поэт

Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Бурый,

Цитата: Но ты пишешь, что они убивают мирных, ни в чём не повинных, быть может даже осуждающих действия нынешних властей, людей. Чем они тогда отличаются от террориста, взрывающего себя в толпе из-за того, что федеральные войска бомбят его город?

Вот с этим согласна полностью. На самом деле, любая война корёжит людей.
Наука убивать даром не проходит. Прокатиться на танке по головам, оставив
за собой пустую просеку, - и вопрос исчерпан. Это ведь вошло в кровь и плоть:
"Нет человека - нет проблемы", "Лес рубят - щепки летят". "Человек - винтик...",
чего с ним церемониться, ведь сказано было: "Бабы ещё нарожают".

Оторопь берёт, когда об этом вспоминаю. А сколько ностальгирующих вокруг!
Я поставила рассказу высокую оценку потому, что его НАДО прочитать - и
включить мозги. И знать. И помнить. Чтоб вновь не заполнились лагеря теми,
кто думает и живёт иначе. Чтобы понимать, что вокруг немало готовых сесть
в танк, чтобы твоя голова треснула, как арбуз.
Сообщение # 18. Отправлено: 12.12.2012 - 18:15:15

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
Предупреждения: 0
Согласен с Алисой. Это надо прочитать. И место рассказу - на главной.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 19. Отправлено: 12.12.2012 - 18:29:24

Skazochnik

писатель

Alisa,
Знаете, чем пустее церкви -тем полнее лагеря. Пустота в душах - лучшая почва для ненависти. Я не стал бы танком давить даже конченных крыс. Ибо, не я давал им жизнь, не мне её отбирать. И судить я не хочу. Очень не безгрешен.

Этот рассказ не призыв к танковому прорыву или его осуждению. Я просто смоделировал поступки молодых( подчеркиваю) мужиков, привыкших и умеющих убивать и умирать. Наш мир - это просто сюр, с их точки зрения.
Сообщение # 20. Отправлено: 12.12.2012 - 23:17:18
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com