Тем создано: 668
Предупреждения: 0
Светлана, Если мы говорим о рубриках где указаны жанры - то и должны быть жанры.
Виды (жанры) литературы
КОМЕДИЯ — вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества. ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ (в прозе) — вид художественной литературы, эмоционально и поэтически выражающий чувства автора. МЕЛОДРАМА — вид драмы, действующие лица которой резко делятся на положительных и отрицательных. ОЧЕРК — самый достоверный вид повествовательной, эпической литературы, отображающий факты из реальной жизни. ПЕСНЯ, или ПЕСНЬ — самый древний вид лирической поэзии; стихотворение, состоящее из нескольких куплетов и припева. Песни подразделяются на народные, героические, исторические, лирические и т. д. ПОВЕСТЬ — средняя форма; произведение, в котором освещается ряд событий в жизни главного героя. ПОЭМА — вид лироэпического произведения; стихотворное сюжетное повествование. РАССКАЗ — малая форма, произведение об одном событии в жизни персонажа. РОМАН — большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные. ТРАГЕДИЯ — вид драматургического произведения, рассказывающего о несчастной судьбе главного героя, часто обреченного на смерть. ЭПОПЕЯ — произведение или цикл произведений, изображающих значительную историческую эпоху либо большое историческое событие.
ВОЛЬНЫЙ СТИХ — силлабо-тонический, обычно ямбический стих с неравным количеством стоп в стихотворных строках. И таких понятий в стихосложении более 23-х, да еще и множество подвидов и невозможно сделать более тридцати под-рубрик только в рубрике стихи. Да и сами авторы в основном не очень сильны в данных понятиях и это будет сбивать с толку и не принесет пользы. Ну это мое мнение. Я удаляюсь на сегодня. Время много и авторов много.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Предложения по уточнению рубрик: "смешная" - слишком неопределённо. Предлагаю разделить на: ироническая, юмор, сатира. Можно сюда включить и фельетон, хотя это уже журналистский жанр, так что давайте обсуждать. Ещё: предлагаю рубрики "отрывки из повестей и романов", но здесь нужно чётко определить лимит знаков. Предлагаю десять тысяч. Если жюри этот отрывок одобрит, то можно каждый отдельный пример рассмотреть, и конкретному автору определить публикацию продолжения, вплоть до всей вещи, но опять же по частям (но это - повторяю - в каждом конкретном случае требудет обсуждения). Предлагаю авторам, работающим в жанре длинной прозы, самим отслежить число посещений глав своих материалов. Конкретнее: если первую главу прочитали сто человек а пятую - один, то стоит ли предлагать для чтения шестую и далее. Ради эксперимента предлагаю ввести рубрику "короткая драма" (кто знает, может у нас есть свои шекспиры и островские? Пусть проявятся.) Если спроса на драму не будет, всегда можно эту рубрику убрать.Следующее: лирику разбить на лирическую прозу и лирическую поэзию. Вппрочем, с поэтическими рубриками пусть вносят свои предложения поэты. Насчёт рубрики "без рубрики" скриплю зубами, но согласен: подстраховка должна быть, но тогда не нужно предлагаемых " и т.д. и т.п., и прочих неопределённостей". Вполне хватит одной "без рубрики". Насчёт "хэви металл" не понял. Зачем?
Тем создано: 178
Опрос закончился. Авторы хотят рубрику "Стихи под музыку"
Хочу заострить внимание на таком моменте: создать рубрику просто, сложнее её потом удалить. Поэтому желательно быть уверенным в том, что новая рубрика будет нужна, и не придётся её удалять.
-------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Повести, романы, эпопеи - не рекомендую. Только КУСКИ из них при очень жётском лимите знаков. Иначе утонем. Здесь не издательство! А про Хэви металл я действительно обмишурился. Просто посмотрел список, который предлагался на первой странице обсуждения, вот и ляпнукл Прошу извинения. Заблудился.
Тем создано: 668
Прозаруком, Андрей совершенно согласна с Вами. Слишком разветвлять рубрики нельзя. Есть единичные произведения, которые вполне вписываются в ЖАНР. Отсюда и исходить надо. Главное, что-бы были более часто используемые на сайте жанры. Жанр - из жанра вытекает виды определенных жанров. Если есть рубрика данного жанра, то любой из видов и подвидов данного жанра могут вполне находится в этом жанре.
Основой для примера количество рубрик приводимых на сайтах, где публикуются только стихи не правомерно. Там рубрики для тех именно сайтов предназначены, там выделены не жанры, а виды стихосложения.
Есть сайты где произведения смешанных жанров, как ПРОЗА и ПОЭЗИЯ и тогда указываются в основном более употребляемые жанры. К тому же у нас остается Рубрика "ТЕМА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА". Если автор в затруднении будет определить жанр своего произведения или захочет преднамеренно слукавить, он такую возможность будет иметь и нажмет "ТЕМА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА"
Алексей Курганов,
- Это полнейшая дискриминация прав человека (автора). Для этого и предложена именно Вами Рубрика - КРУПНЫЕ ФОРМЫ. Такие произведения у нас на сайте есть. И знаю многих читателей, которые читают с удовольствием такие произведения. ( С удовольствием читаю сама и читают мои друзья. Правда иногда главы и распечатываем для удобства чтения).
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне