Тем создано: 178
Предупреждения: 0
Уважаемый, Евгений Касьяненко, извините, но я Вас не понял. Можно с примерами и ссылками? Проза ру.ком - целиком есть "мастерская" для самодеятельных авторов. Фэнтази с фантастикой в одной рубрике. При разрастании рубрики можем разделить.
-------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Есть такая книга у Константина Паустовского - "Золотая роза", где речь идет о глубинных основах творческого процесса - побудительных причинах писать, мировосприятии художника слова, приемах активации творчества и т.д. У многих молодых авторов, которых я прочел на "Прозе.ру", похоже, этой-то первоосновы и нет. Только желание что-то написать. Прочитаешь и думаешь - а к чему бы это? Речь идет вовсе не об утилитарном, а у духовном предназначении произведения, или, как уже не модно стало говорить, о сверхзадаче. Смотришь - а её-то и нет. А без неё любые красоты стиля - холодная пустота. Именно это я имел ввиду, когда говорил о "Мастерской".
Уважаемый Евгений, до меня дошло Отличная идея! Речь идёт о рубрике на форуме, в которой бы излагались первоосновы... Мастерская, кузница, так сказать, настоящих писателей. Рубрику такую создам с удовольствием. Но для начала нужно найти хотя бы одного настоящего писателя, который согласился бы поделиться в ней своим опытом с начинающими авторами.
-------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Тем создано: 41
Хорошая рубрикация по прозе, да и по поэзии есть на www.grafomanov.net www.litkonkurs.ru Как всегда, хочется её взять и всё равно дополнить :) На графоманах сам дополнял. Появилось такое понятие, как оборотка - стихотворная рецензия или отклик на стих. Можно разделять адресные и стилистические пародии. Чтобы не быть голословным, предлагаю ввести афоризмы. Этого добра у меня навалом, впрочем, тут я не одинок. Пустить по прозе, но только авторские. Хотя это здорово увеличивает нагрузку на модератора, думаю, что это дело отдалённого будущего - (с) тут не всегда соблюдается :( Какая-то часть моих афыоризмов из книжки, помню, попала в сеть и по пути утратила фамилию автора ... В прозе я мог бы порекомендовать разделить критику и публицистику. Ну, наверное, роман - рассказ - короткий рассказ можно тоже подразделить численно и дать количество знаков для каждого. Есть ещё такой термин анекдот, но в пушкинском значении слова - случай из жизни, иногда комический, с участием известных людей. Не думаю, что чёткая рубрикация будет сильно ограничивать приток читателей, скорее наоборот. А наполнение рубрик, думаю, будет достаточно быстрым - это неизбежно.
-------------------------------------------------- Сергей Лузан
Тем создано: 668
Давно ждала, когда поднимут эту тему. Действительно даже при обсуждении произведений в жюри иногда не мешает заглянуть в какую рубрику автор поставил свое произведение, что бы правильно определить, какова направленность темы произведения. Но в строке рубрика либо она отсутствует, либо выбрана из весьма скудного наличия таковых и не отображает весь спектр направленности произведения, что иногда и ведет к неправильному толкованию и естественно к оценке. Вот мое видение рубрик.
Надежда, а повторения так и задуманы? Например, психологическая и сентиментальная проза показана, и в I, и во II разделе. А выделение "юмора" в отдельный раздел актуально?
Тем создано: 668
Прозаруком, Сентиментальная и психологическая проза конечно в первом разделе. Это я заработалась. А выделение "Юмора" я думаю актуально. Иногда автор шутит и именно типа юморески пишет, и если он отправит в этот раздел, то и спрос, как с юмористического жанра особый и для судей и для читателей. Иногда крутим - вертим и не понять, не нам не читателям, что хотел сказать автор, то ли шутил, то ли ехидничал, то ли хамил. Тут и грань тонкая. Я просмотрела произведения по жанрам и по моим постоянным наблюдениям именно вот таких разделов и не хватает. Вернее у нас есть многие из них, например: "Стихи начало", "Стихи продолжение"... Но это не отражает жанра стиха и бывают споры и определения не в пользу произведений. Есть авторы пишущие только, например - городскую лирику, а некоторые только любовную или гражданскую или городскую и тогда идет спор, чьи стихи ерунда, а чьи значимые. Этого допускать нельзя. И такое же мне замечание сделали судейская коллегия последнего конкурса. Не смешивать мух и комаров в одну тарелку и тогда все встанет на свои места. Все произведения в своей нише должны быть равноправными. Если очерк - так очерк, а если эссе - то эссе. Но вероятно Андрей и у других есть свои мнения на сей счет. Но я давно думала об этом и как автор и как член жюри.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сейчас у нас имеются рубрики "Смешная проза" и "Стихи с юмором". Давайте послушаем мнение и других авторов. Потом попытаемся суммировать. Важна также привязка существующих рубрик к новым, если они появятся, чтобы знать что куда переносить.