Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.04.2024 - 15:21:58.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Проза жизни -> Нам
Автор Сообщение

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Нам 1 год. Дальнейшие перспективы. Лебединое SEO

7 июля исполнится 1 год со дня появления портала Прозару.ком.

В течение первого года проект находился в зародышевом состоянии. Наблюдался здоровый рост плода. Количество авторов и читателей неуклонно растёт.
В течение второго года развития планируется вылупиться из яйца, начать уверенно стоять и ходить на собственных ногах — выйти на полную самоокупаемость, начать получать прибыль, которая должна ложиться тёплым мехом на хрупкие плечи авторов.
На третьем году жизни нужно стать обычным белым лебедем и начать летать в открытом небе — стать среднестатистическим сайтом всемирной паутины с устойчивой психикой и стабильным доходом для авторов.
Дальше — ещё интересней. Однако…

А пока: немного грязных цифр и сухой конкретики.

http://prozaru.com/st-proza.jpg

Если попытаться прокоррелировать: средний читатель произведения приносит сайту примерно 10 копеек прибыли в месяц. Если оплачивать все страницы по 10 копеек, то суммы будут просто смешными. Используется другая система: оплачиваются только 20 самых читаемых страниц, но по 1 рублю за читателя. Этот самый рубль для двадцатки лидеров набирается с читателей произведений, не попавших в топ-20. Такая система рассчитана на стимулирование автора к активности. Не выгодно писать сотни слабых произведений. Более эффективно — написать несколько «шедевров». Также не выгодно заводить клонов, распыляя свои силы на них.
Однако в данной системе есть один недостаток. Хорошее произведение, которое читают постоянно в течение многих месяцев, может ни разу не попасть в топ-20. Ценное произведение осталось без оплаты.
Некоторые достойные авторы удаляют свои произведения и уходят.
Чтобы этого не случалось впредь, планирую ввести премии на Прозару.ком по итогам календарного года!
Конкретные цифры будут определены в конце года по результатам деятельности проекта.
Например: 10 или 20 копеек за каждую страницу, которую прочитало более 500 или 1000 человек за год и (или) за два года.
Первый такой опыт планируется провести по итогам 2009 года.
Оставайтесь с нами, не удаляйте произведения. Пусть они неспешно накапливают своих читателей.


И снова немного про ссылки. Информация справочно-рекомендательная, основанная на опыте, фактах, догадках и предположениях.

Отвлечённый пример.
Написал писатель сказку «Солнечный утёнок на картофельном поле».

Вариант №1.
Доброжелатели разослали по блогам кучу ссылок: «читайте лучший порно рассказ»; «извращённые позы утёнка»; «супер-полёт фантазии»; «утёнок в ананасах» и т.п.
Ошеломлённый читатель толпами ринулся изучать, заинтриговавшую его, страничку.
Читатели не находят того, что им обещали: ни порно, ни ананасов, ни новых поз. Остаётся неприятный осадок оттого, что в очередной раз обманули. При повторных обманных действиях доброжелателей у читателя уже начинает откладываться в памяти имена и явки, складываться устойчивое негативное отношение к сайту и автору. Читатель больше не придёт, чем бы его не заманивали. Модераторы блогов забанят обманщиков или, в лучшем случае, удалят лживые ссылки, которые даже не успеют обнаружить поисковые системы.
А кто-то, действительно, хотел бы почитать такую сказку, однако он не узнает о её существовании…

Вариант №2.
Доброжелатели наплодили тысячу одинаковых ссылок на сказку с правдивым лозунгом: «сказка Солнечный утёнок на картофельном поле».
Радостный автор видит себя во всех поисковиках на первом месте по запросу дословного текста лозунга и начинает ожидать благодарных читателей. Каждую неделю поисковики присылают по 3 читателя. Они, действительно, благодарны, за то, что видят именно то, что им нужно. Но почему читателей так мало?! Поисковики посчитали количество одинаковых ссылок и подумали, что они созданы автоматически и приравняли их к спаму. За пятую неделю пришло только 2 читателя.
Прошёл год. Захаживают по 2 читателя в неделю. Автор давно забыл о своем утёнке. Модераторы удалили 100 ссылок из 1000. 800 сайтов умерли. Осталось 100 ссылок. Прошло ещё несколько месяцев. Поисковики подумали: «Хороший, видимо, рассказ, если на него так долго ссылаются такие качественные сайты» и стали слать по 20 посетителей в неделю.

Вариант №3.
Никаких ссылок. Просто сказка оказалась реально классной.
Забрёл случайный читатель. Понравилось ему очень. Рассказал другу. Друг прочитал ребёнку. Ребёнок оказался в восторге. Разослал по приятелям. И заработало «сарафанное радио»: «прикольная сказка про утёнка», «прикинь, какие полевые сказки бывают!», «вау, солнце, картошка и утка, вот умора» и т.д. Началось всё с одного читателя, а закончилось … хэппи-эндом. Через год, через 10 лет?

Каждый отдельный вариант хорош и плох по-своему. В уравнении успеха автора три переменных с характеристиками качества и количества: произведение, читатель, время.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 1. Отправлено: 05.07.2009 - 00:50:24

moro2500

писатель



Тем создано: 5
Сообщений: 1395
Репутация: 1430 -+
Предупреждения: 1
Мои поздравления!!!
Много полезной информации - и все верно! Гадкий утенок растет - и со временем появится множество замечательных авторов, а с ними придут и качественные, сознательно зашедшие читатели! Я в это верю и желаю сайту роста и процветания, а нам (авторам) творческих успехов! БЫТЬ ПРЕКРАСНОМУ ЛЕБЕДЮ!!!
Сообщение # 2. Отправлено: 04.07.2009 - 01:40:39

Катя_Огнерубова

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 435
Репутация: 458 -+
Предупреждения: 0
07.07?
Это так было задумано или случайно получилось?
Сообщение # 3. Отправлено: 07.07.2009 - 10:55:23

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Случайно. Если бы - 07.07.07
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 07.07.2009 - 12:41:30

Катя_Огнерубова

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 435
Репутация: 458 -+
Предупреждения: 0
8 мне больше нравится. Это бесконечность.
Сообщение # 5. Отправлено: 07.07.2009 - 13:23:04

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Поздравляю сайт с 1-ым юбилеем! :)
Главное, что сайт есть - и хорошо. Всё остальное осталось китайской грамотой ... Хотя интересная мысль заложена - представляю себе картину беседы гугла с яндексом за пивом. Это полотно ещё ждёт своего живописца. Не знал, что поисковики ещё и думают ...
Впрочем, вижу, что наметился летний спад посещаемости - я-то ждал, что в июле будет 10.000.
Пошёл ставить ссылки на свои тексты.
--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 6. Отправлено: 08.07.2009 - 02:17:23

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Например: *10* или 20 копеек *за каждую страницу, которую прочитало более 500* или 1000 человек *за год* и (или) за два года.
Есть такие авторы. Например, длинных вещей с продолжением. Или выложили сразу много хороших р-зов. В самый читаемый интернет-формат миниатюры на 1-ой странице они не попадают, а читать интересно и читателей приносят. Я бы посмотрел на ** вариант. Почти наверняка туда попадут повести и романы в главах с продолжением.
--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 7. Отправлено: 17.08.2009 - 14:05:13

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Год еще не закончился
Скорее всего для 2009-го сделаем планку в 500 читателей.
Ну, а на 2010-й никак не меньше 1000.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 8. Отправлено: 17.08.2009 - 17:40:46

Krilatka

участник форума



Тем создано: 1
Сообщений: 6
Репутация: 6 -+
Предупреждения: 0
От души поздравляю - хороший ресурс.
Овладеть всеми тонкостями продвижения сложно. Так же сложно плодить шедевры.
Литература, как и Восток, дело тонкое.
Но если всем участникам процесса нравится сам процесс...тогда стоит работать над ошибками.
Цитата:

Моду можно купить, стиль необходимо иметь!
--------------------------------------------------
ниоткуда с любовью, надцатого мартобря...
Сообщение # 9. Отправлено: 07.02.2011 - 13:39:33

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Krilatka, об успехах 2011 можно посмотреть здесь это действительно успехи. Ваши писатели успехи!http://zautok.bloglit.ru/2011/01/06/otchet-raboty-literaturnogo-zhyuri-portala-nacionalnoj-prozy-sajt-% E2%80%93-prozaru-kom/

а так же здесь в сообщении №2 Прозаруком
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=2&id=93402007178&page=1,
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 10. Отправлено: 07.02.2011 - 17:31:09
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©