Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 19.04.2024 - 10:58:33.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Страх Божий" автор Юлия Сасова
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
"Страх Божий" автор Юлия Сасова

http://prozaru.com/2010/12/strah-bozhiy/




Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 05.07. Окончание обсуждения 12.07.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 05.07.2018 - 20:12:11

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Написано красиво, возможно, мастерски.
Передача ко мне смысла не удалась в полной мере. Осталась только тень печали.
6,5
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 07.07.2018 - 14:28:22

Екатерина

член жюри, писатель




Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0
Согласна с Прозаруком,, написано очень красиво! Какая-то печаль, признаюсь, осталась и у меня на душе- если задуматься о том, что с нами станется.... потом...за гранью этой жизни, этого мира, то становится грустно.
Наш герой( вернее, тень его, сущность его) попала во тьму. При жизни этой ,не будучи тенью, он не знал креста и не преклонял перед ним голову, потому-то так тяжко и страшно было ему оказаться ТАМ. Не зная, что делать далее, наш так называемый герой начинает ...молиться, каяться и ему становится легче, и ему находится там место, но уже не под солнцем, а под луной. ПРоизведение стОит рекомендации, написано мастерски и глубоко. МНе очень понравилось! 8,0 баллов)Спасибо Автору!
Сообщение # 3. Отправлено: 07.07.2018 - 17:33:40

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Неплохое лирическое покаяние с преображением в финале, правда, исполнение немного наивное в своей непосредственности. И всё бы ничего, да вот стилистика заметно подкачала - над слогом и лексикой надо поработать как следует, я бы даже сказал – основательно, особенно в начале.
Несколько ремарок. «В тени ночных сумерек»…(?!) Сумерки не бывают ночными, они бывают либо вечерними, либо утренними, потому что в русском языке сумерки это «полумрак перед заходом солнца и наступлением ночи, а также перед восходом солнца» (Большой толковый словарь). Ещё огрех в этом же пассаже: в «тени сумерек» сочетание не очень грамотное. Тень образуется предметами или является результатом плохой освещённости. Так вот, сумерки по своей сути не причина тени, а тень, поэтому «в тени сумерек» равносильно «в тени тени» - не слишком складно по смыслу. Лучше бы сказать в полумраке сумерек, но ночью нет сумерек, следовательно, желательно, чтобы автор разобрался со временем суток: ночь у него или вечер. Предпочтительнее всё же избавиться от сумерек, так как основное действие протекает ночью, или размежевать сумерки и ночь согласно временной последовательности. На худой конец, самое простое заменить сумерки – родственным сумраком. Вот и всё! Следующая ремарка: «струйка аромата свечи» в сердце (!) - тоже не очень удачно: в сердце бегут струйки иного рода, ароматы витают в воздухе, а затем – хранятся в памяти, даже в душе могут пребывать как воспоминание, но не в сердце – запахи в сердце это плохо с точки зрения здоровья – здравого смысла. В погоне за образностью мы порой перебарщиваем… Потом, что такое «призрачный сон»? Эпитет призрачный ко сну как к состоянию – подходит плохо (годится только для песенки Булановой, и то эта связка там употреблена в другом смысле). «Призрачный» можно было бы заменить на синонимичный эпитет «зыбкий» - нюансы, знаете ли, очень важны. Далее слог более складный, но тоже не без огрехов. Вот пожалуйста: «склонившись на колени» - на колени нельзя склониться, на колени можно встать или пасть, колени можно преклонить, а склониться можно над кем-либо или чем-либо всем корпусом, согнувшись в поясе, или похожим образом, в том числе, встав на колени. Поаккуратнее надо с глаголами. Понятно, русский язык богатый, но выбор должен быть точным, если вы претендуете на создание литературных произведений…
Итак, требуется лексико-стилистическое редактирование. Текст сыроват и местами чрезмерно выспрен. Но за искренний покаянный порыв к вере – 7,0 в надежде, что автор подправит стиль и уточнит лексику.
Сообщение # 4. Отправлено: 10.07.2018 - 01:59:16

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Мне понравилось это произведение. Именно за искренний порыв покаяния к вере.
Оценка 7,5 балла.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 5. Отправлено: 11.07.2018 - 00:06:10

Хохлов

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 183
Репутация: 183 -+
Предупреждения: 0
Интересное произведение. Тема покаяния извечна. существует поверье, что даже за минуту до смерть стоит покаяться и изменить жизнь на праведную и тогда там, в ином мире поступок зачтётся. Своеобразное раскрытие темы заставляет задуматься над прожитым и содеянным. Оценка 7,5 балла.
Сообщение # 6. Отправлено: 12.07.2018 - 10:26:25

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Прозаруком -6,5*
Екатерина – 8,0*
krivich – 7,0
Светлана - 7,5
Хохлов - 7,5


Итоговая оценка:(7,0+7,5+7,5):3 = 7,33
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 7. Отправлено: 13.07.2018 - 00:13:25
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©