Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 29.03.2024 - 16:59:34.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Жизнь как пешеходный переход" автор Makhych_m
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6320
Репутация: 6350 -+
Предупреждения: 0
"Жизнь как пешеходный переход" автор Makhych_m

http://prozaru.com/2017/11/zhizn-kak-peshehodnyiy-perehod/




Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 05.12. Окончание обсуждения 12.12.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 05.12.2017 - 19:45:47

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Приятно, что написано русским языком без ошибок.
Точка зрения имеет право на жизнь, хотя есть спорные моменты, например, предложение остановиться, когда загорится красный свет. В середине пути? Посреди дороги? Задавят же. По крайней мере, надо быстро добежать до безопасного места: назад, вперед или на островок безопасности. А лучше рассчитывать свое движение так, чтобы закончить его на зеленый свет.
Не очень-то такое сравнение применимо к жизни.
С точки зрения литературы здесь, мне кажется, нет темы для оценки.
Побуждения автора приветствую.
6,5
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 06.12.2017 - 14:12:31

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6320
Репутация: 6350 -+
Предупреждения: 0
Написано просто, но вполне достойно для рекомендации.
Оценка 7,5 балла.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 3. Отправлено: 06.12.2017 - 18:40:40

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
По стилю и содержанию сравнил бы эту работу с произведением наива (направление в примитивизме). Но то, что хорошо или любопытно в изобразительном искусстве, не годится для литературы, за исключением жанровых вставок в виде прямой речи, например, для характеристики особенностей стиля простодушного персонажа или некоего невзыскательного издания.
Действительно, сравнение жизни с пешеходным переходом – весьма наивно, ограничено - и не выдерживает никакой критики. Жизнь прожить - не дорогу перейти, тем более, по пешеходному переходу. Этот тезис не требует доказательства, не так ли? Но для пущей важности замечу, что, уж как минимум, жизнь прожить – это проделать довольно сложный путь с многочисленными переходами, подъёмами и спусками. И то, этот путь будет лишь частью жизни, которая состоит также и из полетов – взлетов и падений, из остановок ожидания, переосмысления и тягостного безвременья, из плутания в дебрях и увязания в болотах и ещё много из чего. Так что посоветовал бы, прежде чем браться за такую извечную глубоко философскую тему, постараться найти более или менее адекватный образ сравнения, а не найдя его, оставить затею до поры до времени – до озарения, и в ожидании наития заняться наглядными и прозрачными сюжетами и темами о повседневности, о житии конкретного персонажа или круга лиц, которые могут оказаться много полезнее для осмысления главного – смысла жизни.
По моему разумении, позиционируясь на литературном сайте, надо всё-таки браться за темы и ставить перед собой задачи по плечу, постепенно, по мере оттачивания пера, усложняя их. Только так можно заслужить признание и впоследствии, возможно, стать серьёзным литератором.
Данную попытку оцениваю в 6.0 баллов, главным образом, за гладкое грамотное письмо, хотя и не без определённых стилистических шероховатостей.
Сообщение # 4. Отправлено: 06.12.2017 - 19:52:17

Екатерина

член жюри, писатель




Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0
Автор высказал свою мысль. Каждое мнение имеет право на существование. Если говорить о моих ассоциациях, то... я не полагаю, что жизнь- пешеходный переход, я считаю, что это дорога, это стремительный поток, который несет тебя куда-то в бешеном ритме, а главная наша задача- не оказаться на обочине этой дороги... если же углубиться в философию, то можно сказать, что жизнь- это кукольный театр... Мы- марионетки в руках судьбы... А уж если говорить о смысле, то смысла в нашей жизни , скажу вам откровенно, нет... Потому что "жить для того, чтобы жить"- это не смысл, это говорит лишь об одном- о полном его отсутствии. Смысл жизни скрыт от нас, он недоступен для наших умов, умов марионеток, о смысле нашего существования знает лишь кукловод, но мы не ведаем, кто он.Как-то вот так получается.Жизнь без смысла- это наказание, потому смысл искать надо, надо заниматься творчеством, надо пытаться созидать, надо расти духовно и учить этому тех, кто не имеет духовности. Мы меняем себя, значит, мы меняем этот мир в той или иной степени, мы меняем его к лучшему. Возможно , смысл отчасти и в этом- не быть потребителем, а созидать; смысл в том, чтобы стать Человеком, личностью( ведь ни для кого не секрет, что не всякий, имеющий человеческое обличие является Человеком). Пешеходный переход- это слишком уж просто...Идти по переходу намного безопаснее, чем по проезжей дороге в потоке машин. А Судьба порой безжалостна и не дает шансов...
Но, повторюсь, каждое мнение имеет право на существование. Текст написан грамотно, придраться не к чему, как говорится,а за то, что мнение автора не совпадает с моим, снимать баллы негоже))) Хотя, по правде говоря, соглашусь с комментарием коллеги выше, по содержанию , конечно, простовато, похоже на первую пробу пера. 7,0 баллов
Автору желаю удачи!
Сообщение # 5. Отправлено: 10.12.2017 - 20:57:45

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Камушек в мой огород прокомментировал бы так: я баллы не снимаю, а начисляю. Так вот, данное произведение, как я считаю, по содержанию до уровня рекомендации на литературном портале не дотягивает. И, замечу, моё мнение не лишает мнение автора и его работу в целом на право существования, а лишь мотивированно оценивает сочинение.
Сообщение # 6. Отправлено: 11.12.2017 - 18:42:08

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6320
Репутация: 6350 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Прозаруком -6,5
Светлана - 7,5*
krivich – 6,0*
Екатерина – 7,0


Итоговая оценка:(6,5+7,0):2 = 6,75
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 7. Отправлено: 13.12.2017 - 12:46:41
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©