Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 20.04.2024 - 14:17:33.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "По звездной скатерти" автор Вайнгольц Юрий
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
"По звездной скатерти" автор Вайнгольц Юрий

http://prozaru.com/2017/10/po-zvezdnoy-skaterti/


Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 01.11. Окончание обсуждения 08.11.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 01.11.2017 - 16:13:16

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Стихи интересные и необычные по содержанию. Сразу хочу сказать, что в слове "обессмыслена" опечатка, подтверждённая автором.
Оценка 8,0 баллов.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 2. Отправлено: 01.11.2017 - 16:16:32

Хохлов

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 183
Репутация: 183 -+
Предупреждения: 0
Своеобразный слог. Интересная, содержательная идея. 7,5 балла
Сообщение # 3. Отправлено: 01.11.2017 - 21:44:08

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
6,5. Мелодичное стихотворение. Не очень улавливаю смысл. Он - как сочные мазки на незаконченной картине.
"обессмыслена" - здесь, по моему мнению, еще и первая буква лишняя - лишний слог.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 02.11.2017 - 13:16:22

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Согласен с Прозаруком В данном сочинении мы видим не целостную картину, а яркие броские мазки, ритмически вполне организованные, но не приведённые в единство художественного полотна со смыслом, с идеей. Местами отсутствует всякая логика. За верным посылом следует противоречие. Как можно о воде, которая справедливо уподобляется истине, тут же писать «бессмысленна» или «обессмыслена» (здесь, вероятно, опечатка). Не понятно, что подразумевал под этим автор, что хотел сказать. Вода – это удивительнейшая материя, источник и колыбель жизни, хранитель и проводник информации от начала начал, вода насыщает, очищает и освящает. ВОДА всегда ОСМЫСЛЕННА и передает-сообщает смыслы всему сущему. После «бессмысленной» или «обессмысленной» воды следует «немыслимой путь». Понятно, что речь идёт не о бессознательности, а о сложности, загадочности, огромности пути, но два однокоренных слова, находящихся рядом, вольно или невольно объединяются в одном более сильном прямом значении – и, получается, всё бессмысленно у автора... Не потому ли завершается стихотворение бегством от истины, а заодно и от памяти. Странно. Ведь жизнь – это путь к истине – к сути и смыслу бытия, а память – это важнейший фактор вечности. Зачем же бежать-то от них?
Ещё одна ремарка к финалу. Скатерть как образ неба весьма скользкая метафора (можно поскользнуться), особенно в данном контексте. После прочтения заключительного катрена так и напрашивается, прошу прощения, поговорка «скатертью дорога».
Далее. В стремлении к оригинальности не надо искажать картину природы. Клочьями бывают тучи, а не солнце. Тучи не бывают в радугах, в радугах бывают только свободные от туч участки неба, потому что луч света разлагается на цветовую гамму при прохождении через прозрачную преграду (в случае радуги через прозрачную завесу из капелек воды при повышенной влажности воздуха). А тучи не только не порождают радугу (их порождение и украшение – молнии), а скрадывают оптический эффект от радуги и могут быть лишь её отдалённым фоном. Порой в погоне за парадоксальной образностью мы бываем смешными в глазах природы, которая, заметим, и без наших выкрутас дарит нам чудесные образы. Живописец может нарисовать всё что угодно – ему прощается: у него краски. Ответственность литератора много выше – у него Слово. Поэтому он не должен отступать от правды жизни и явлений, от значения и содержания слов и вещей даже в самых фантазийных сочинениях, которые только тогда и становятся литературой, когда написаны по правде…
Понравившиеся образы. «Дождь, как жалоба», «… звёзды падают с небес отточьями». Хорошо!
Я не знаю возраста автора, но, в любом случае, его работа похожа на первые опыты одарённого поэта (поэтическая муза впервые приходит к сочинителям в разные периоды жизни – и в младые лета, и на склоне лет). Написано с юношеским максимализмом, взахлёб, одним махом. При этом написано свежо, образно и в очень интересном ритме: я услышал двухстопный логаэд, состоящий из стопы амфибрахия и стопы дактиля. Сложная техника, чётко соблюдаемая на протяжении всего стиха. Браво! В целом любопытный набросок. Но надо бы тщательно поработать над ним, довести до ума, до полноты картины и глубины смысла. А за небесталанный эскиз – 6.5, с пожеланием доброго пути к совершенству.
Сообщение # 5. Отправлено: 06.11.2017 - 23:30:19

Екатерина

член жюри, писатель




Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0
Своеобразно и очень интересно написано. Мне понравилась идея, но не совсем понравилось,КАК ее преподносит автор. Согласна , что стихи мелодичны, но(здесь тысячу раз прав коллега krivich, )-работа похожа на мазки начинающего художника, яркие, но неумелые. В слове "обессмыслена"опечатка, но лучше просто было сказать "бессмысленно", БЕЗ "О"... Так слово не выбивается из общего ритма. Еще мне не очень понравилась рифмовка"жалоба- безжалостна". Не в том даже дело, что это не совсем созвучно, а дело в том, что не совсем удачно подобраны слова,какое-то "масляное масло" получается.
Согласна с коллегой krivich, так же и в том, что автор избрал непростую технику стихосложения. Безусловно, автор молодец,но... все-таки нужно было еще немного поработать и подкорректировать стихотворение:убрать опечатки и заменить неподходящие слова и рифмы другими,поискать их, подумать... В любом случае, автор бОльшую часть уже сделал, осталась малость. За красивую идею, за смелость(возможно, он намерено взялся за написание стихов в необычном , сложном ритме) ставлю 7,5 . Еще раз скажу,что он МОЛОДЕЦ,но за опечатками надо следить и работы все же надо редактировать более тщательно. Да не сочтет автор меня слишком уж придирчивой)))Я искренне желаю ему успехов в творчестве.
Сообщение # 6. Отправлено: 07.11.2017 - 21:25:02

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Светлана - 8,0*
Хохлов - 7,5
Прозаруком -6,5*
krivich – 6,5
Екатерина – 7,5


Итоговая оценка:(7,5+6,5+7,5):3 = 7,17
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 7. Отправлено: 08.11.2017 - 11:58:09
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©